Сотовики перешли в контратаку. Еврокомиссии будет непросто снизить роуминговые тарифы мобильной связи

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг европейские операторы мобильной связи решительно высказались против намерения ЕС снизить тарифы на международный роуминг. По их мнению, плата за возможность говорить по сотовому телефону за рубежом и без того существенно снизилась для европейцев в последнее время.

Еврокомиссия давно уже утверждает, что тарифы за международный роуминг слишком высоки и должны быть в законодательном порядке приближены к аналогичным тарифам внутри стран - членов Европейского союза. Однако операторы, у которых от 10% до 20% прибыли приходится именно на международный роуминг, в ответ заявляют, что никакого дополнительного законодательства в данной сфере не требуется, поскольку в отрасли и так действуют адекватные регулирующие нормы. Чтобы воспрепятствовать принятию нового закона, предложенного Еврокомиссией, в Брюссель прибыли представители ряда крупных телекоммуникационных компаний Европы, включая Vodafone и TeliaSonera. Организации, регулирующие отрасль связи в отдельных европейских странах, считают, что снижение цен необходимо, но подчеркивают, что предложенный Еврокомиссией законопроект - неподходящее средство для этого.

Один из главных сторонников нового законопроекта - Вивиан Рединг, комиссар ЕС по информационным технологиям и связи. Рединг предложила существенное снижение расценок на международный роуминг уже в следующем году. Снижение, по ее мнению, должно быть весьма существенным - примерно на 40%.

Конфликт еще не разрешен, однако многие наблюдатели считают, что сама угроза законодательного вмешательства Еврокомиссии заставит компании самостоятельно снижать расценки на роуминг. Сотовая компания Orange, принадлежащая корпорации France Telecom, к примеру, уже объявила о сокращении таких тарифов в ее сетях на четверть.

"Думаю, большинство европейских операторов уже показали свою готовность к инициативам, направленным на снижение цен", - говорит Вольфганг Копф, вице-президент немецкого оператора T-Mobile.

Ричард Физи, директор Vodafone по общественной стратегии, обращает внимание на одну из таких инициатив, предложенных его компанией. "Наша программа под названием "Паспорт" позволяет сократить расходы на роуминг примерно на 30-45%, и число клиентов, пользующихся этой программой, сейчас еженедельно увеличивается на 100 000 человек, - заявил Физи, выступая перед Европейским парламентом. - К тому же для большинства абонентов стоимость звонков внутри страны, а также цены самих телефонов являются гораздо более важным фактором, чем стоимость роуминга. И я не вижу причины доводить тарифы на международный роуминг до уровня цен внутри страны. Ведь эти два вида услуг имеют для клиентов разную ценность".

Поль Шансор, представитель французского регулятора в области связи, заявил, что планы Еврокомиссии трудноосуществимы и чреваты потерей стабильности в отрасли. Некоторые наблюдатели полагают, что в случае резкого снижения расценок на международный роуминг операторы могут начать компенсировать снижение своих доходов путем повышения тарифов, действующих внутри страны. "И как быть, если розничные цены окажутся ниже себестоимости услуг? - задается вопросом Гуннар Фосгрен, вице-президент TeliaSonera. - Нас все равно заставят продолжать оказывать такие услуги?"

Официально законопроект Еврокомиссии будет представлен в июле. Затем он поступит на рассмотрение Европейского парламента и стран - членов ЕС.

Сара Лайтнер

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 295
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru