Пресыщения рынка в Казахстане не предвидится

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По оценкам экспертов, российский рынок мобильных телефонов переживает снижение темпов развития. Каковы причины и возможно ли повторение ситуации в Казахстане? В России ощущается снижение темпов развития рынка мобильных телефонов. Хотя в своем развитии российский рынок по-прежнему опережает казахстанский на 3-5 лет. На это влияет малое количество GSM-операторов, слабая развитость направления Luxury, низкая доля продаж через потребительское кредитование и др.

Виктор Познахарев, региональный представитель в секторе мобильных средств компании Motorola, отмечает: "На сегодняшний день в Казахстане лишь 37-40% сегмента рынка мобильных телефонов поглощены игроками, оставшийся же сегмент еще не используется. Надо отметить, что в прогнозах по казахстанскому рынку можно опираться на изменения российского рынка сотовых телефонов. Процессы, происходящие там, придут в Казахстан как минимум через 3-5 лет".

По данным компании "Евросеть", рынок розничных продаж сотовых телефонов в России в I квартале 2006 года характеризовался: Падением количества в штуках продаж сотовых телефонов по сравнению с продажами соответствующего квартала прошлого года. При этом выручка от розничных продаж сотовых телефонов увеличилась за счет увеличения их средней стоимости. Упрочением лидерских позиций по объемам розничных продаж сотовых телефонов в России компании Nokia. Ростом количества салонов крупнейших ритейлеров, а также слиянием и поглощением мелких ритейлеров крупными.

В I квартале 2006 года на российском рынке розничных продаж сотовых телефонов было продано 6,53 млн. сотовых телефонов на сумму 1,26 млрд. долларов. Для сравнения, за аналогичный период 2005 года на российском рынке розничных продаж сотовых телефонов было продано 7,84 млн. сотовых телефонов на сумму 1,19 млрд. долларов. Всего же за все время существования сотовой связи в России на конец I квартала 2006 года было продано в розничных сетях 103,4 млн. сотовых телефонов.

Динамика изменения объемов рынка розничных продаж сотовых телефонов налицо. Это в основном связано с насыщением рынка первичных продаж сотовых телефонов и увеличением соответственно доли реплейсмента, а также частично с повышением цен на розничном рынке продаж сотовых телефонов за счет больших затрат на их доставку и растаможивание, вызванных августовским таможенным кризисом.
Средняя цена проданного в розницу в I квартале 2006 года сотового телефона составила 193 доллара. Объем реплейсмента телефонов за I квартал 2005 года составил 67% от общего объема розничных продаж и был равен 4,37 млн. телефонов.

Наблюдается большой отрыв розничных продаж сотовых телефонов в I квартале 2006 года компании Nokia от компании Samsung. Доля продаж сотовых телефонов в дорогих ценовых сегментах значительно увеличилась по сравнению с продажами 2005 года. А доля в выручке от розничных продаж в I квартале 2006 года сотовых телефонов в сегментах выше 200 долларов составила более 60%. Это объясняется большой долей реплейсмента сотовых телефонов и широким распространением услуги потребительского кредитования в России. В I квартале 2006 года с этой услугой было продано 1,6 млн. шт. телефонов на сумму в розничных ценах 0,38 млрд. долларов. Т.е. доля розничных продаж сотовых телефонов по количеству продаж в I квартале 2006 года составила 25%, а в выручке более 30%.

По мнению экспертов, доли розничных продаж по вендорам в Казахстане схожи с российскими - лидирует Nokia, далее Samsung и Motorola. Алексей Дмитриев, руководитель дивизиона "Зарубежье" компании "Евросеть", так прокомментировал ситуацию: "Дело в том, что в РФ сейчас глубина проникновения на этот рынок составляет более 90%, а в Казахстане - в разы меньше. Вообще, по моим прогнозам, казахстанский рынок ожидает рост уровня конкуренции как среди операторов сотовой связи, так и среди ритейлеров, постепенное снижение доли "серых" телефонов, уход с рынка наиболее слабых розничных игроков, а также доли покупок через потребительское кредитование. Что касается пресыщения рынка, то производители сотовых телефонов не дадут ему пресытиться. Соответственно, всем, чей бизнес связан с рынком мобильных телефонов, расслабляться не придется".

Санжар Амирханов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru