"Голден Телеком" купил ивано-франковского

Среда, 10 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Голден Телеком" расширил свою географию, купив ивано-франковского оператора "ТТК". Эксперты считают, что компания начала наращивать влияние в регионах, чтобы не допустить лидерства на рынке объединившихся операторов "Фарлеп" и "Оптима Телеком".

Вчера стало известно, что в апреле телекоммуникационная компания "Голден Телеком" приобрела 100% крупнейшего ивано-франковского оператора местной телефонной связи и доступа в интернет "ТТК". До этого услуги фиксированной связи "Голден Телеком" предоставлял в 7 городах-миллионниках.

Сумма сделки не разглашается и эксперты разошлись в ее оценке. По мнению аналитика компании "Конкорд-Капитал" Александра Паращия, "ТТК" может стоить 12 млн. грн., а Дмитрий Шоломко из компании UBL оценивает ее максимум в $ 300-400 тыс.

"Голден Телеком" после покупки "ТТК" получила его сеть емкостью 26,3 тыс. номеров, из которых 11,3 тыс. номеров уже используются клиентами.

"Голден Телеком" начал устанавливать на этой сети узлы доступа DSL и будет предоставлять услуги широкополосного доступа в интернет существующим и новым абонентам. Сейчас "ТТК" предоставляет доступ в интернет 300 клиентам и планирует увеличить их количество до 5 тыс. "Эі" не удалось выяснить, будет ли сохранен бренд "ТТК", так как руководство "Голден Телекома" было поглощено обсуждением результатов работы компании за первый квартал, которые "оказались беспрецедентными" за всю историю работы "Голден Телекома": выручка выросла на 14% по сравнению с первым кварталом 2005 г. - до $ 178,1 млн.

По мнению эксперта консалтинговой компании Netton Романа Химича, покупая регионального оператора, "Голден Телеком" начинает реализовывать ранее объявленную программу экспансии на всю территорию страны, а также пытается убежать от конкуренции операторов "Фарлеп" и "Оптима Телеком", которые после объединения заняли около 6% рынка телефонии. Доля "Голден Телекома" оценивается примерно в 4%. "Голден" реализует свою программу экспансии, потому что в спину ему дышит "Фарлеп" с "Оптимой". Ну а сбоку "Укртелеком",- отметил г-н Химич.

В свою очередь, г-н Шоломко не исключает, что компания планирует повысить свою стоимость для дальнейшей продажи. "Если будут компании и дальше скупаться "Голден Телекомом", то, очевидно, что они последуют примеру "Оптима Телеком", которая сначала скупала себе филиалы, а потом продалась",- сказал он. В то же время, г-н Шоломко затруднился назвать возможного покупателя "Голден Телекома".

По данным "Конкорд-Капитал", доход "ТТК" в 2004 г. составил 4,4 млн. грн., чистый убыток - 254 тыс. грн. По оценкам экспертов, в 2005 г. доход составил 4,6-4,8 млн. грн.

Татьяна Плешивцева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru