Импортное мясо станет жестче проверяться Россельхознадзором

Пятница, 5 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С этой недели ветеринарные службы Россельхознадзора ужесточили правила ввоза импортного мяса на территорию страны. Теперь все приходящие в петербургский порт грузы с мясом должны иметь международный ветеринарный сертификат, который ранее требовался только для мяса из Европы. Участники рынка считают, что это приведет к задержкам поставок и росту цен на мясную продукцию.

В начале апреля этого года ветеринарные службы территориального управления Россельхознадзора Санкт-Петербурга заявили местным импортерам, что с начала мая ведомство ужесточает требования к импортному мясу. Теперь каждый такой груз, приходящий в Морской порт Петербурга, должен иметь международный ветеринарный сертификат, ранее необходимый только для мяса из стран Европы. В противном случае просто не будет допускаться к прохождению таможенного досмотра и выгрузке. "Новые правила, которые вступили в силу с 30 апреля, позволят снизить поступление в Петербург некачественного мяса. Схема, которая теперь принята и у нас, работает в большинстве портов мира", — заявил Александр Образцов, заместитель начальника территориального управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

80% мяса поступает в Петербург из стран Южной Америки: а это около 5-6 тыс. тонн ежедневно. Лишь 15% от этого количества перерабатывают петербургские мясокомбинаты, остальное отправляется в Москву и другие регионы. Таким образом, практически весь российский импорт мяса попадает в страну через петербургский порт. Раньше для ввоза такого сырья импортеру было достаточно иметь разрешение на ввоз конкретной партии товара и лицензию на внешнеторговую деятельность. "Весь пакет документов на груз оформляется в стране-отправителе и зачастую приходит в порт уже после прихода туда судна", — пояснили в компании Meatland L&D. Новые правила, по мнению участников рынка, могут заметно увеличить время "растаможки" и привести к затовариванию порта. А это, в свою очередь, заставит грузовладельцев нести убытки — по данным агентства SeaNews, простой крупнотоннажного рефрижераторного судна емкостью 15 тыс. тонн с учетом портовых сборов обходится импортеру в $30 тыс. в сутки.

Как поступят чиновники Россельхознадзора с кораблями, на которых не окажется соответствующего сертификата, пока неясно. "Не очень понятно, заставят ли пароход ждать в порту, когда на конкретный контейнер найдется необходимый документ, или весь груз в таком случае будут отправлять назад", — поясняет начальник ветеринарного отдела компании-импортера "Оргхимэкология" Ирина Елизарова. Пока, по признанию участников рынка, ни к одному грузу еще не были предъявлены претензии. "Сложности начнутся во второй половине месяца. По нашим оценкам, если ветврачи остановят хотя бы 3-5 контейнеровозов с грузом для петербургских мясоперерабатывающих заводов, производители колбасы испытают острый дефицит сырья и цены на продукцию начнут расти, ведь через Петербург проходит до 80 процентов всего мяса, ввозимого в страну", — считает руководитель одной из крупных транспортной компаний. Впрочем, представители мясокомбинатов пока утверждают, что имеющийся в городе полуторамесячный запас сырья позволит им работать без перебоев.

Не исключено, что новые требования стали ответом чиновников на действия импортеров, которые летом прошлого года инициировали крупный скандал. Напомним, что руководители 9 компаний обратились в прокуратуру, обвинив Россельхознадзор в необоснованном сборе платежей за оформление документов на ввоз продукции в Россию, — ведомство обязало бизнесменов обращаться за этим в ООО "Гринвэй-Нева" и ООО "Форт". Затраты импортеров на "растаможку" сразу же выросли в несколько раз. В итоге прокуратура возбудила уголовное дело в отношении компании "Гринвэй" по факту лжепредпринимательства и вынесла представление по поводу действий компании "Форт".

Ъ будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 871
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru