Конгрессмены США "отвели душу" на нефтяных компаниях

Пятница, 5 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приняв 3 мая законопроект, предусматривающий уголовную ответственность и колоссальные штрафы за спекуляцию бензином, члены нижней палаты конгресса США "отвели душу" и потрафили своим избирателям, возмущенным безудержным ростом цен на бензоколонках. Однако, по словам специалистов, даже в случае вступления в силу этот законопроект едва ли поможет исправить ситуацию, которую даже президент США Джордж Буш называет теперь "проблемой энергетической безопасности" страны.

По свидетельству американской печати, рыночные аналитики убеждены, что единственный способ реального решения проблемы - это радикальное улучшение режима энергосбережения. Меры в этом направлении известны: повышение налога на бензин, ужесточение стандартов топливной экономичности автомобильных двигателей, форсирование программ создания альтернативных видов топлива. Беда, однако, в том, что принять такие меры - значит ударить рядовых американских налогоплательщиков не только по карману, но и по "самому святому" - любви к своим "железным лошадкам".

Автомашина для американца - не роскошь, но и отнюдь не только средство передвижения. Не даром, характеризуя свою приемную родину, Иосиф Бродский писал в США, что "если б здесь не делали детей, то пастор бы крестил автомобили". Газета "Чикаго трибюн" со ссылкой на "исторический опыт" утверждает, что по-настоящему экономить на бензине американцы начинают лишь при уровне цен в 4 доллара за галлон (3,78 л). Сейчас в среднем по стране стоимость бензина приближается к 3 долларам за галлон; в крупных городах она существенно выше.

Нельзя сказать, чтобы власти в этих условиях сидели сложа руки. Но тот же принятый в среду законопроект со всеми его драконовскими карами (от многомиллионных штрафов до перспективы угодить в тюрьму) за необоснованное завышение цен, по словам наблюдателей, во многом повторяет схожую инициативу, которая была одобрена еще в октябре прошлого года и по сути ничего не изменила.

Более полезен был, на взгляд специалистов, законопроект, направленный на упрощение процедуры оформления заявок на строительство новых НПЗ в США (в конгрессе утверждают, что с 1976 года в стране была подана лишь одна такая заявка). Однако он не набрал нужного большинства голосов в палате представителей, что тут же привело к ожесточенной и крайне политизированной межпартийной перепалке. А предложение лидера республиканского большинства в сенате Билла Фриста раздать людям по 100 долларов "на нос" в качестве компенсации за удорожание бензина было поднято на смех не только его политическими оппонентами, но и правящими однопартийцами.

Дж. Буш во изменение своих прежних позиций выражает теперь готовность ужесточить стандарты топливной эффективности для автопрома. Он решил также приостановить пополнение стратегических запасов бензина в США. Но при этом он из-за бюджетных трудностей, связанных прежде всего с войной в Ираке, угрожает наложить вето на любые предложения о дополнительной финансовой помощи фермерам, по которым дороговизна горючего бьет особенно сильно. В преддверии ноябрьских выборов в конгресс США вокруг всего этого опять же вспыхивают ожесточенные политические споры.

Многие специалисты считают, что цены на энергоносители вообще зависят сейчас не столько от тех или иных внутриполитических и экономических решений властей США, сколько от развития геополитической ситуации. Прежде всего в этом контексте упоминаются Иран и Нигерия. Главный экономист сетевого издания "Экономи.ком", принадлежащего рейтинговому агентству "Мудиз", Марк Занди утверждает, что обусловленная политическими рисками "наценка" на нефть превышает сейчас 10 долларов за баррель. По его словам, "запас прочности" в мировых поставках нефти сейчас настолько мал, что скачки цен могут происходить из-за любых неожиданных потрясений.

В этих условиях тем же американским конгрессменам не остается, похоже, ничего лучшего, как просто "выпускать пар". Бессильное раздражение они нередко вымещают на нефтяных компаниях, получающих в последнее время баснословные барыши. Комитет палаты представителей по энергетике и торговле разослал письма руководителям пяти отраслевых лидеров - "ЭкссонМобил", "Коноко-Филлипс", "Шеврон", "Би-Пи Америка" и "Шелл ойл" - с требованием отчитаться о текущих расходах и инвестициях. "ЭкссонМобил", в частности, предлагают объяснить, на каком основании она недавно вручила своему прежнему руководителю Ли Реймонду при выходе на пенсию финансовый "пакет" общей стоимостью почти 400 млн долларов. Председатель комитета техасец Джо Бартон пообещал организовать полуторамесячные слушания и устроить своим "друзьям" из нефтяного бизнеса такой "разбор полетов", какого в истории конгресса США еще не бывало. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru