Страховые актуарии продолжат работать без госаттестации

Пятница, 5 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Страховые актуарии не пройдут аттестацию в установленный законом срок и не получат взысканий Росстрахнадзора. Такое мнение агентству "Интерфакс-АФИ" высказала заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.
Она напомнила, что федеральный закон о страховом деле в России содержит требование о проведении аттестации страховых актуариев к 1 июля 2006 года. С середины 2007 года страховщики должны по закону предоставлять в Федеральную службу страхового надзора (ФССН) отчетность, включающую актуарную оценку достаточности страховых резервов.
"Минфин РФ внес поправку об отсрочке вступления в силу данного положения закона об организации страхового дела. Однако к 1 июля 2006 года депутаты не успеют такие изменения принять. Получается, что Росстрахнадзор может применять санкции к страховщикам за неисполнение закона с этого времени", — пояснил агентству глава подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ Александр Коваль.
Со своей стороны Вера Балакирева убеждена, что санкций ФССН страховщикам за отсутствие аттестованного актуария с 1 июля этого года опасаться не стоит. Она пояснила, что аттестацию должен проводить надзор, а порядок разрабатывать Минфин РФ. "Однако исполнить требование, записанное в законе о страховом деле, оказалось невозможно, поскольку мы попадаем в ситуацию противоречия двух законов параллельного действия. В данном случае закона об образовании (в соответствии с которым ФССН не имеет права проводить экзамены — прим. ИФ-АФИ). Таким образом, вероятно, пока будут приниматься заключения актуариев, заявленных страховщиками при получении лицензии", — сказала она.
Представитель Минфина РФ высказала предположение, что в дальнейшем вопросы организации аттестации актуариев и определения ее стандартов разумней передать в компетенцию специализированной саморегулируемой организации актуариев. "Все зависит от выбора концепции развития актуарной деятельности в РФ", — считает Вера Балакирева.
"Как минимум следует дождаться появления законопроекта об актуарной деятельности, который разрабатывается в настоящее время Минэкономразвития РФ", — добавила она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru