Обзор прессы от 5 мая 2006 г

Пятница, 5 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Ведомости" (Москва) рассказала о том, что некогда девственные каштановые леса покрывали обширные территории стран Средиземноморья и Кавказа. Сейчас они сохранились лишь небольшими участками, и 25% всей площади ныне существующих каштановых лесов находится на территории российского Кавказа. Речь идет не о том каштане, майским цветением которого так знаменит Киев, а о каштане настоящем, красотой и мощью которого восхищались еще древние римляне.
В 1998 г. Правительство России специальным постановлением запретило вырубку редких пород древесины. Несмотря на это, за 1998-2003 гг. из России было вывезено на экспорт около 60 тысяч кубометров каштановой древесины, что составляет около 2% от общего запаса. Если так будет продолжаться дальше, то к середине нашего века каштана на Кавказе не останется.
По официальной версии, заготовка каштана осуществляется в незначительных объемах - только в ходе санитарных рубок, когда вырубке подвергаются усыхающие деревья, пораженные эндотиевым раком - грибковым заболеванием. Рубить каштан в промышленных масштабах оказалось запрещено, но экспортировать его - можно.
Экспорт каштана на сегодняшний день не имеет каких-либо количественных ограничений, если в таможенные органы предоставлен фитосанитарный сертификат. По существующим на сегодняшний день положениям каштан можно рубить только по фитосанитарным показаниям, то есть легально получить можно только древесину каштана, пораженного эндотиевым раком. Однако карантинные службы основных импортеров каштана - Италии, Испании и Турции - выставляют требования об отсутствии эндотиевого рака в импортируемых лесоматериалах. В этой ситуации остается только гадать: или под видом санитарных рубок, то есть полностью нелегально, вырубаются здоровые деревья, или осуществляется подделка фитосанитарных сертификатов.
Решение проблемы надо начинать с законодательства, касающегося использования лесных ресурсов на Кавказе. Для начала следует совместить запрет заготовки редких пород с запретом их экспорта, а наиболее уязвимые виды внести в Красную книгу. Задача не архисложная, но кто знает, когда важность этой проблемы будет осознана законодателями? Хочется надеяться, что все-таки раньше того момента, когда последний кавказский каштан превратится в окно виллы на лигурийском побережье.
* * *
Газета "Республика" (Республика Коми) сообщила о том, что ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" организовало встречу с общественностью. Представителей акционерного общества, группу которых возглавлял Джонатан Самюэль, консультант компании ERM из Лондона, интересовало мнение жителей по поводу реализации нового лесозаготовительного проекта "Дракон", который предусматривает увеличение мощностей производства в 3-3, 5 раза.
По сообщению районной газеты "Звезда", сейчас проект "Дракон" находится в стадии рассмотрения, в связи с чем руководство лесного гиганта проводит мониторинг по оценке потенциальных проблем, которые могут возникнуть при его реализации. Представителей ОАО "МБП Сыктывкарский ЛПК" интересует, хотят и смогут ли участвовать в реализации проекта местные жители, нужно ли создавать для них рабочие места. Среди других обсуждавшихся вопросов был и такой: "Приведет ли к социальным проблемам в районе привлечение сюда специалистов, например, из Карелии, Финляндии?"
Зарубежные и российские гости проявили живой интерес к жизни и проблемам коренного народа, а также выслушали мнение руководства района о том, как увеличение объемов заготовки леса может отразиться на укладе сельских поселений. Они заверили руководство Корткеросского района, что проект "Дракон" обязательно будет составлен с учетом специфики этих мест, а также в нем будут обозначены приоритеты для местного населения.
* * *
Газета "Трибуна" (Москва) - Проект закона о Лесном кодексе Российской Федерации, прошедший первое чтение в Государственной Думе, направлен прежде всего на передел собственности в стране. К такому единодушному выводу пришли эксперты рабочей группы Общественной палаты.
Почти полное совпадение мнений участников заседания стало очевидным уже с первых минут встречи. Один за другим выступавшие выносили новому кодексу беспощадный вердикт: документ ошибочен в принципе, и его не спасут никакие поправки. Среди основных недостатков назывались: низкое эколого-экономическое обоснование, недостаточные гарантии прав граждан на общедоступное лесопользование, длительный срок аренды и отказ от традиционных административных механизмов.
С экономической точки зрения, новый кодекс, по мнению экспертов, не приведет к развитию лесной промышленности, особенно ее перерабатывающего сектора. Причина в том, что рощи и дубравы в предлагаемом законопроекте рассматриваются не как ресурс, а всего лишь как дополнение к земельному участку, на котором произрастают. В результате самые ушлые граждане смогут приобрести дорогой лес за бесценок, купив лишь землю под ним.
- Проект не учитывает стоимости леса, - убежден академик РАСН, зав. кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности МГУ Николай Моисеев. - Есть участки леса, где растет древесина, стоимость одного квадратного метра которой исчисляется тысячами долларов, а на другом участке такой же площади деревьям "красная цена" 10-20 долларов за кубометр. Чувствуете разницу?
По мнению участников заседания, проект также не содержит мер экономического стимулирования лесопользователей к рациональной разработке и охране "зеленых легких" России, к глубокой переработке древесины, отсутствуют также механизмы привлечения иностранных инвесторов в данный сектор экономики.- Сегодня в России сосредоточены около четверти запасов древесины на планете, при этом мы занимаем всего 2 процента в мировой торговле лесом, - замечает вице-президент Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Владимир Горшков. - На Финляндию, например, приходится всего один процент мировых запасов, но при этом - десятая часть мировой торговли. После принятия нового кодекса наша доля в этом секторе может опуститься до нуля. С 1980 года мы не построили ни одного ЦБК, а с таким кодексом и впредь ничего не построим.
Подводя итог всему сказанному, эксперты пришли к выводу: до 10 мая сформулировать все предложения и поправки к Лесному кодексу и направить их Владимиру Захарову. Тот, в свою очередь, подготовит консолидированную позицию, которую доведет до сведения членов Совета палаты. Там и будет принято окончательное решение.
* * *
Газета "Труд" (Нижегородская обл) - Лесная делянка площадью до миллиона гектаров будет выделена в Тюменской области для китайских лесорубов. Этот пилотный проект в рамках подписанного на днях договора между КНР и Рослесхозом предусматривает создание предприятия с участием китайского капитала, осуществляющего на условиях долгосрочной аренды заготовку леса и его переработку, включая целлюлозное производство.
В настоящее время в Поднебесной определяют бизнес-структуру, которая займется выполнением этого проекта. Помимо лесозаготовок он включает в себя вопросы охраны лесов от вредителей и болезней, организацию совместного мониторинга, сотрудничество в области науки и селекции, а также совместное противодействие незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины. Пока не известно, чьи рабочие будут работать на сибирских делянках, но скорее всего это будут китайцы. К месту вспомнить, что всего год назад при обсуждении одного из совместных проектов тюменские власти отказали китайской стороне в предоставлении рабочих мест, ссылаясь на собственную безработицу.
* * *
Газета "Экономика и время" (Санкт-Петербург) сообщилп, что в рамках национального проекта "Доступное жилье" в течение 2006 года планировали построить 80 млн кв. метров жилплощади, а недавно первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев высказался в том смысле, что достаточно будет и 50 млн кв. метров. Однако многие уверены в том, что, когда этот показатель будет достигнут, доступным жилье не станет. Так считает и Михаил Пильцер, генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга
- Что заставляет вас, Михаил Александрович, весьма скептично относиться к перспективам реализации нацпроекта в сфере жилищного строительства?
- Тому есть ряд причин. Самой, пожалуй, серьезной из них является отсутствие в России необходимой для выполнения проекта производственной базы. В 1990-е годы многие энерго- и материалоемкие производства обанкротились из-за отсутствия заказов. Эта участь не миновала и заводы, выпускающие цемент и цементосодержащие изделия: 30-40% таких предприятий перестали функционировать, мощностей оставшихся хватит на то, чтобы обеспечить возведение лишь 40 млн кв. метров жилплощади.
Цемент дорожает: в прошлом году цены на него увеличились вдвое, а к концу 2006-го, по некоторым прогнозам, за цемент денег будут просить чуть ли не в три раза больше, чем сейчас. Уже идут разговоры о том, чтобы закупать его в Белоруссии и даже в Китае, причем в довольно больших объемах.
- Быть может, решить проблему недостатка доступного жилья можно путем увеличения объемов деревянного домостроения? Говорят, оно менее затратно.
- Действительно, развернув массовое строительство недорогих домов по панельно-каркасной технологии, можно было бы улучшить жилищные условия многих наших сограждан. Но для этого, опять же, нужна крепкая производственная база, ее пока нет. На территории России нет ни одного завода по выпуску необходимых для возведения каркасно-щитовых жилищ плит ОSБИ. Даже если такие заводы начнут строить сейчас, на проектные мощности они выйдут минимум через 4 года.
Не хватает и ДСП: из 87 отечественных предприятий-производителей этого вида продукции ныне действуют 35, и спрос на ДСП главного ее потребителя - мебельной отрасли - превышает предложение на 30-40%. Сфера деревянного домостроения сегодня развивается преимущественно за счет возведения жилищ из клееного бруса. Но это элитное жилье, единица площади которого стоит $1-1,5 тыс.
- То есть определенно не меньше, чем в многоквартирных домах из бетонных конструкций и кирпича...
- Это действительно так. Поэтому разве можно при таких ценах говорить о каком-то доступном жилье? Федеральные власти преподносят прошлогодние показатели достигнутых объемов жилищного строительства - 48 млн квадратных метров как несомненный успех, но ведь более 90% новых квартир относятся к высоким ценовым категориям, купить их, по словам министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, могут только 9% жителей страны.
А между тем только в Ленинградской области в очереди на жилье стоят 60 тысяч семей, у которых на одного человека ныне приходится менее 5,5 кв. метра жилплощади. Замечу: согласно действующим в России нормативам этот показатель должен составлять минимум 18 кв. метров, при том что в западных странах он в несколько раз выше.
Кстати, знаете ли вы, из чего сегодня складывается стоимость квадратного метра площади новой квартиры, помимо затрат на проектные и строительные работы? До $150 его стоимости составляют расходы на подключение дома к электросети, немалые деньги строители платят за разрешение на проведение водопровода, канализации, телефонных линий. Итого получается около $300. А ведь электроэнергия постоянно дорожает, до конца года цена на нее, как ожидается, вырастет на 20%, газ подорожает на 22%, а значит, цены на квартиры подскочат на 50-60%.
Есть и такая проблема: при проектировании и строительстве жилья подчас допускают массу нарушений. Новоселам приходится тратить на доведение до ума каждого из драгоценных квадратных метров до $200, обшивать недопустимо тонкие стены гипроком и перезаливать цементным раствором полы. Вот вам и доступное жилье.
Думаю, что решения Госдумы об отмене СНИПов и обязательного лицензирования строительных организаций можно совершенно справедливо назвать безответственными.
- А программы ипотечного кредитования квартирный вопрос не снимут?
- Как же они снимут этот вопрос, если уровень достатка основной массы населения страны низкий? Если среднемесячный доход семьи в Ленобласти - 10 тыс. руб. Если кредиты выдают под 18-20% годовых. Средства, выделяемые госбюджетом на финансовую поддержку желающих улучшить жилищные условия, идут на компенсацию первых взносов за квартиры и погашение процентных ставок по кредитам, но строительство за бюджетные деньги не ведут. Местные власти, конечно, пытаются помогать очередникам, но возможности для этого весьма ограниченны: ведь основная часть доходов уходит в федеральный бюджет.
- Что же делать?
- Прежде всего, государство должно вложить $25-40 млрд в развитие производственной базы строительной отрасли, цементных заводов, предприятий по выпуску ДСП и ОSБИ и другой необходимой продукции. Деньги для этого и для многого другого у России есть. За счет колоссальных доходов от продажи нефти и газа можно было бы снять налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, отменить НДС, ставший тормозом для наращивания объемов экспорта, восстановления промышленного потенциала страны, снизить внутри нее стоимость энергоносителей.
По моему мнению, участки под строительство жилых домов следует отдавать организациям при следующем условии: 20-30% квартир должны быть предоставлены очередникам.
Все это можно реализовать в рамках масштабной программы федерального уровня. Ведь речь идет не только о доступном жилье, но и о решении насущных социально-экономических проблем России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28