Эво Моралес пообещал лидерам Аргентины и Бразилии сохранить поставки газа

Пятница, 5 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Боливии Эво Моралес пообещал лидерам Аргентины и Бразилии сохранить поставки газа в прежних объемах, передает РИА Новости. "Президент Боливии дал гарантии, что поставки газа будут сохранены в прежних объемах", - заявил аргентинский президент Нестор Киршнер по итогам встречи лидеров Аргентины, Бразилии, Боливии и Венесуэлы.

По словам Н. Киршнера, на встрече в аргентинском городе Пуэрто Игуасу стороны также договорились о том, что цена на газ "будет установлена в ходе двусторонних переговоров".

Ранее Эво Моралес неоднократно заявлял, что Боливия намерена увеличить цены на газ, поставляемый в Аргентину и Бразилию, в два раза. В настоящее время Боливия поставляет газ в Аргентину по цене 3,18 доллара, а в Бразилию по 3,23 доллара за миллион британских термических единиц (единица измерения мощности тепловыделения, принятая в Великобритании). На мировом рынке цена за миллион британских термических единиц колеблется от 10 до 11 долларов.

В свою очередь, президент Бразилии Лула да Сильва отметил, что решение боливийского президента о национализации иностранных нефтяных и газовых компаний "отвечает провозглашенному курсу по передаче природных ресурсов под контроль государства и является суверенным правом Боливии". Говоря о новых ценах на экспортируемый в Бразилию газ, он выразил надежду, что этот вопрос будет "решаться в самой демократической форме".

Комментируя заявление бразильской компании Petrobras о том, что она прекращает инвестиции в экономику Боливии, президент Бразилии отметил, что " Petrobras является самостоятельной организацией и вправе делать инвестиции там, где считает нужным". В свою очередь, боливийский президент расценил заявление бразильской компании как "шантаж".

Эво Моралес считает, что главным итогом встречи в верхах является то, что "нам удалось снять имеющиеся озабоченности правительств соседних государств в связи с национализацией транснациональных нефтегазовых компаний".

По мнению венесуэльского президента Уго Чавеса, "решение Эво Моралеса о национализации окажет благоприятное влияние на ситуацию в регионе".

Как мы сообщали, в понедельник, 1 мая, президент Боливии Эво Моралес подписал указ о национализации транснациональных нефтяных и газовых компаний. Декрет предписывает всем иностранным компаниям немедленно передать под государственный контроль в лице государственной боливийской нефтегазовой компании (YPFB) всю свою продукцию.

Кроме того, под контроль государства переходит добыча, транспортировка, а также продажа нефти и газа. Закон о национализации предусматривает и изменение отчисления прибыли в государственный бюджет: если раньше иностранные компании отчисляли 50% прибыли, то сейчас этот показатель составит 82%.

Процесс национализации включает в себя переход под контроль государства контрольного пакета акций иностранных компаний. В случае, если они откажутся выполнить требования боливийских властей, то будут обязаны в течение 180 дней покинуть пределы Боливии.

Под указ президента Боливии попали такие иностранные компании, как бразильская Petrobras, аргентино-испанская Repsol YPF, британские British Gas и British Petroleum, а также французская Total.

Боливия занимает второе место (после Венесуэлы) по запасам природного газа в Латинской Америке. Добыча углеводородного сырья является основным источником поступления валюты для одной из беднейших стран Южной Америки. Разведанные запасы газа оцениваются в 70 млрд долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru