Животноводам нужна ценовая стабильность.

Четверг, 22 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Положение отечественных мясопроизводящих отраслей – известно, какое. На сегодняшний день основным лимитирующим фактором их развития по большому счету остается нехватка оборотных средств, высокие цены на зерно и отсутствие опыта работы в условиях рыночной конкуренции. В реформенные годы ситуация усугубилась общим упадком сельского хозяйства, повлекшим падение валового сбора зерна.
По словам министра сельского хозяйства и рыболовства Алексея Гордеева, правительство России поставило задачу довести в ближайшем будущем среднегодовое производство зерна до 120 млн т. Тогда будет достигнута продовольственная безопасность и 20 млн т даже можно будет безболезненно экспортировать.
О том, когда производство такого объема будет достигнуто, можно долго гадать. Но без тени ехидства хочется сказать, что планы хороши, и пожелать их скорейшей реализации.
Пока же картина привычная до оскомины в глазах. Прогноз на текущий сельскохозяйственный сезон – 75-80 млн т. Зернотрейдеры изготовились взять свое (многие из них мечтают об увеличении экспорта уже нынче, поскольку прикидочные цены будущих зерновых интервенций, хоть и выше прошлогодних, но все же ниже среднемировых). А животноводы надеются на снижение цен, хлеборобы мечтают получить прибыль, чтобы обновить технику.
В Минсельхозе утверждают, что зерна хватит на все.
На практике нынешняя посевная вселяет сомнения в серьезности и реальности планов. Достаточно сказать, что во многих регионах цены ГСМ только за последний месяц увеличивались три раза, существенно подросли в цене удобрения. Список можно продолжать. Рост цен на продукцию промышленного производства по-прежнему опережает увеличение цен на продукцию сельского хозяйства.
При таких реалиях, наверное, все-таки наивно полагать, что цены на зерно нового урожая будут достаточно низкими для производителей скороспелых видов мяса. В прошлом году из-за роста цен и прежде всего на зерно, только за 4-й квартал в России вырезали 1 млн свиней. Похоже, нет никаких оснований для оптимизма и в нынешнем году.
Видимо, свиноводам по-прежнему остается ждать превращения страны в зернопроизводящую державу…
"Крестьянские ведомости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru