В Тюмени спустят на воду базу плавучего бурового комплекса "Обский-1"

Четверг, 4 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Тюмени 5 мая состоятся торжества в честь спуска на воду погружной плавучей базы комплексного обеспечения бурения (ПБКОБ) "Тазовская", входящей в состав плавучего бурового комплекса (ПБК) "Обский-1". Плавучая база "Тазовская" - это второй объект бурового комплекса, который строится для "Газпрома" для бурения разведочных скважин на Ямальском шельфе с глубиной бурения до 2,9 тыс. метров в межледовый период на глубинах воды от 2 до 8 метров.
Работы по созданию ПБК осуществляет ОАО "Тюменский судостроительный завод" и ЗАО "Экспериментальная судоверфь", сообщили в "Запсибгазпроме". ПБКОБ "Тазовская" - несамоходное плавсредство, предназначенное для работы в бассейнах разряда "М" с ледовым усилением корпуса, с надстройками, складскими помещениями, оборудованием и системами, обеспечивающими функционирование буровой установки и проживание обслуживающего персонала (экипаж более 50 человек).
Помимо ПБКОБ "Тазовская", еще одна составляющая "Обского-1" - непосредственно сама плавучая погружная буровая установка (ППБУ). Она выполнена из опирающегося на грунт основания на базе серийной нефтеналивной баржи, эстакады и опирающейся на нее верхней площадки с буровым и энергооборудованием. Длина установи около 100 метров, ширина - 24 метра, высота при проведении работ - 66 метров. Основные комплектующие (оборудование и материалы) - отечественного производства. Буровая установка оснащена системами для предотвращения загрязнения окружающей среды (системы сбора нефтесодержащих сточных вод, сбора и нейтрализации выбуренного шлама), системой противопожарной защиты и взрывозащищенным буровым оборудованием.
Создание плавучего бурового комплекса "Обский-1" - заказ ООО "Газфлот" (дочерняя структура "Газпрома") в рамках выполнения программы по освоению приямальского шельфа, Обской и Тазовской губ. Создание мобильного технического средства для разведочного бурения позволит существенно сократить затраты в сравнении с традиционными самоподъемными ПБУ.
Общая стоимость строительства ПБК "Обский-1", как оценивалось ранее, более 1 млрд. рублей, отмечает "Вслух.ру". Его строительство ведется с 2001 года на базе Тюменского судостроительного завода. Эксплуатацию новой плавучей буровой установки "Обский-1" "Газпром" планирует начать уже в 2006 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1018
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru