"Цифроград" скупает франчайзи

Четверг, 4 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сеть салонов связи "Цифроград" начала скупку франчайзи. Как стало известно "Бизнесу", компания уже договорилась о выкупе всех салонов своих петербургских франчайзи: "Телеком Поинт", KS Group и "Техносвязи". Участники рынка прогнозируют, что в будущем большинство небольших региональных ритейлеров перейдут под контроль крупных сетей.

В начале марта "Цифроград" представил новую стратегию развития, которая предполагает наличие в собственности 30-40% точек сети. Тогда же стало известно, что сеть ведет переговоры о выкупе части бизнеса у одного из своих петербургских франчайзи - компании "Телеком Поинт". Вчера источник, близкий к "Цифрограду", рассказал "Бизнесу", что компания договорилась о выкупе всех салонов у трех петербургских франчайзи: "Телеком Поинт" (11 точек), KS Group (около 30 точек) и "Техносвязи" (57 точек). Владельцы всех трех сетей получат миноритарные пакеты в объединенном петербургском "Цифрограде". "Мы вошли в состав учредителей объединенной компании в Петербурге с контрольным пакетом акций, управляющей компанией будет KS Group, потому они показали лучшие результаты по итогам совместной работы",- подтвердил гендиректор "Цифрограда" Владимир Пляко.

Факт сделки также подтвердили директор "Телеком Поинт" Евгений Ренев и менеджер KS Group. Коммерческий директор "Техносвязи" Сергей Дубаневич не подтвердил, но и не опроверг факт сделки.

Это не первая сделка по выкупу крупными сетями своих франчайзи. В 2003 году Dixis приобрел двух франчайзи в Екатеринбурге и Краснодаре (в сумме - 20 салонов), а в этом году - 46 салонов в Красноярске и шесть- в Тюмени. Также в марте этого года 17 салонов "Телеком Поинт" стали собственностью "Евросети", по оценкам экспертов, примерно за $500 тыс. "Происходит консолидация рынка, стратегия "Цифрограда" вполне соответствует этой тенденции",- констатирует президент "Евросети" Элдар Разроев. Пресс-секретарь "Связного" Елена Ноготкова напоминает, что "Цифроград" создавался как розничное подразделение дистрибуторской компании "Северен". Ранее сеть развивалась исключительно на условиях франчайзинга, открыв за 2005 год более 1 тыс. точек.

"Франчайзинговая схема создает гарантированный рынок сбыта для оптовых компаний. Но просто смена вывески не приносит ощутимых результатов, это начали понимать и, видимо, плавно переходить к строительству полноценной сети",- рассуждает Ноготкова.

А управляющий партнер франчайзинговой сети Divizion (принадлежит оптовой компании ЗАО "Мегафон") Павел Караулов считает, что совмещение франчайзинга и собственной розницы под одним брэндом может помешать развитию "Цифрограда". "Франчайзер в таком случае уделяет больше внимания собственной рознице, а франчайзинговые салоны рассматриваются как придаток сети",- отмечает Караулов. Напротив, на собственных точках удобно обкатывать технологии, чтобы потом предлагать франчайзи готовые решения и помогать им развиваться, утверждает директор по маркетингу "Цифрограда" Андрей Набатчиков.

Анастасия Голицына
Николай Дицман

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru