Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Тариф "Хаотичный". За бесплатные входящие сотовым операторам придется заплатить

Тариф "Хаотичный". За бесплатные входящие сотовым операторам придется заплатить

Четверг, 4 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Федеральная служба по тарифам (ФСТ) заявила, что стоимость звонков с фиксированных телефонов на мобильные будет определена к 20 июня - за десять дней до вступления в силу закона о бесплатных входящих. Операторам фиксированной связи больше и не надо - им достаточно только предупредить своих абонентов об изменении правил. Сотовики же сочли этот срок возмутительно коротким: за десять дней им не успеть ни изменить тарифы, ни подписать договоры с партнерами.

Выступая на совещании Мининформсвязи, начальник управления ФСТ по регулированию деятельности естественных монополий в области связи Галина Жигульская заявила, что тарифы на звонки со стационарных телефонов на сотовые будут утверждены к 20 июня. Как раз за десять дней до вступления в силу поправок к закону "О связи", запрещающих брать плату за звонок с вызываемого абонента. В мировой практике такой принцип называют Calling Party Pays (CPP - "звонящий всегда платит").

CPP изменит межоператорские отношения сотовиков и связистов: операторы мобильной связи будут вынуждены оставить только тарифы с бесплатными входящими, а стоимость трафика между компаниями станет оплачивать оператор фиксированной телефонии. "Практически везде, где связисты работают по этому закону, тарифы регулируются рынком, а не государством",- рассказывает аналитик Russian Telecoms Алексей Кондрашов.

В России же тарифы операторов фиксированной связи, входящих в холдинг "Связьинвест", до сих пор устанавливает государство, и без предписания ФСТ фиксированные операторы не могут определиться со стоимостью звонка и, соответственно, с тем, какую часть суммы отдавать мобильным операторам.

Сотовые компании в свою очередь не могут определиться с тем, как компенсировать не полученные по "входящей" статье доходы и какие тарифы устанавливать. "В этой задаче слишком много неизвестных, чтобы говорить о чем-либо.

Пока не определены правила игры и взаиморасчетов, мы не можем заключить с операторами фиксированной связи договоров, по которым они будут рассчитываться с нами",- сетует пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева. Ее коллега из "Вымпелкома" Юлия Остроухова считает, что в десятидневныйсрок компании и не успеют договориться. "С операторами фиксированной связи мы ведем переговоры с сентября прошлого года, но подписать их и узнать цены не можем до сих пор. Вопросом CPP у нас занимается специальная рабочая группа, в которую входят маркетологи и технические специалисты, но что они по большому счету могут сделать, когда не известно, кто, как и по каким ставкам заплатит за входящие вызовы",- рассуждает пресс-секретарь "Вымпелкома". ВМТС заявляют, что технически оператор готов запустить с 1 июля новые тарифы.

"Но действительно нам пока неизвестны все подробности будущих взаимоотношений с операторами фиксированной связи,- признает пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин,- поэтому мы призываем участников рынка к активизации диалога на эту тему".

Впрочем, сотовые операторы кривят душой, когда говорят, что не готовы к приходу CPP. В последних тарифных планах: "Проще говоря" от "Вымпелкома", "Универсальном" и "Гостевом" от МТС - этот принцип уже используется. Как уже писал "Бизнес", в этих тарифах бесплатные входящие обернулись платой за соединение: за первую минуту исходящего вызова абонент платит двойную цену. К тому же посекундная тарификация была заменена поминутной.

Между тем вопреки возмущенному настрою сотовых операторов представители компаний фиксированной связи вполне довольны поставленными сроками. "Десяти дней как раз достаточно для того, чтобы предупредить абонента об изменившейся системе расчетов, а значит, уже с 1 июля мы сможем выставлять счета клиентам. С сотовыми операторами договоримся позже",- рассуждает пресс-секретарь МГТС Екатерина Хаустова. Генеральный директор "Центртелекома" Сергей Приданцев соглашается: "Десять дней - это как раз тот срок, в который мы должны рассказать об изменениях в тарифах. Технически мы уже готовы - биллинг менять не нужно". По его словам, "Центртелеком" уже направил свой проект тарифов на звонки с фиксированного телефона на сотовый, и как только тарифы утвердят, оператор будет готов выставлять счета поновому.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что такой короткий срок установлен ФСТ неспроста. "Операторы проводной связи намерены выжать максимальную стоимость звонков с фиксированной сети на сотовую и минимальную компенсацию. Любое обсуждение проблемы может сбить установленные ФСТ расценки",- считает аналитик. По его словам, сотовым операторам некогда будет возмущаться - предупреждать абонентов о новых тарифах по закону нужно за десять дней.

"Мобильные компании только узнают о том, сколько будут получать за вызов!" - восклицает Муртазин. По его прогнозам, новые тарифные планы начнут появляться не раньше чем с середины июля, хотя уже сейчас компании экспериментируют с платой за соединение.

Александра Крекнина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 763
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003