Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Питерцы в Киргизии. Владимир Андросик и Дмитрий Ивантер занялись сотовым бизнесом

Питерцы в Киргизии. Владимир Андросик и Дмитрий Ивантер занялись сотовым бизнесом

Четверг, 4 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Советник гендиректора телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" Владимир Андросик и глава питерской финансовой компании АВК Дмитрий Ивантер, покинувшие свои посты в январе 2006 г., занялись совместным инвестиционным бизнесом. Они запустили сотовую сеть в Киргизии и выступили посредниками в продаже поволжских сотовых активов.

"Мы познакомились с Андросиком много лет назад в Петербурге, а теперь наше знакомство переросло в партнерские отношения", - рассказывает Ивантер. По его словам, первым крупным совместным проектом его и Андросика стал запуск второго киргизского GSM-оператора "Бимоком" (торговая марка "Мегаком").

Ивантер и Андросик на паритетных началах владеют акционером "Бимокома" - кипрской компанией Eventis Telecom. Сеть "Мегаком" была запущена в минувшую пятницу. По словам гендиректора "Бимокома" Олега Примака, в этом году инвестиции "Бимокома" составят $15 млн, а в 2007 г. - до $50 млн. Через два года "Бимоком" рассчитывает обслуживать не менее 40% киргизских абонентов, подключенных к сетям GSM, т. е. около 800 000 абонентов. Ивантер и Андросик отмечают, что на запуск сети "Мегаком" много средств не понадобилось. "В основном это были товарные кредиты производителей оборудования плюс кредит зарубежного банка", - говорит Андросик.

В создании сети "Мегаком" принимает участие российский "Мегафон", который консультирует киргизского оператора по техническим и маркетинговым вопросам. "Мы решили не изобретать велосипед, а пригласить партнера, у которого в отличие от других российских операторов не было интересов в этом регионе", - говорит Ивантер. В "Мегафоне" говорят, что знали учредителей "Бимокома". "Мы приняли предложение "Бимокома" оказывать поддержку их сети потому, что, когда мы его получили, у "Мегафона" не было решения о выходе в другие страны", - подчеркивают в пресс-службе российского оператора.

Ивантер и Андросик не только запустили "Мегаком", но и поучаствовали в продаже сотовых активов МСТ Corp. В феврале этого года компания объявила, что продала 100% акций компании "Восток Мобайл Волга" финансовому инвестору. "Восток Мобайл Волга" (ВМВ) владеет акциями трех сотовых операторов - 50% ЗАО "Саратов Мобайл", 70% ЗАО "Чувашия Мобайл" и 60% ЗАО "Пенза Мобайл", владеющих лицензиями стандарта GSM-1800 и DAMPS. Тогда МСТ Corp. отказалась назвать покупателей своих активов. По словам Ивантера, ВМВ приобрел именно Eventis. "Мы в этой сделке преследовали лишь финансовые интересы, выступая в роли посредника", - отмечает Ивантер. Скорее всего, эти сотовые активы будут с премией перепроданы "Волгателекому", который создает единый бренд и которому эти активы необходимы, считает аналитик "Атона" Елена Баженова. Интересно, что "Волгателеком" ничего не знал о продаже ВМВ, несмотря на то что является совладельцем "Саратов Мобайла", "Чувашия Мобайла" и "Пенза Мобайла". "Если бы нам предложили купить ВМВ, то мы, скорее всего, согласились бы, так как эти активы нам интересны", - замечает член совета директоров "Волгателекома" Олег Федоров. По его словам, от новых владельцев ВМВ в "Волгателеком" пока не поступало никаких предложений. В пресс-службе "Связьинвеста" отметили, что "Волгателеком" в этом году планирует расширять свое присутствие в сотовом бизнесе.

По словам Ивантера, Eventis будет продолжать заниматься инвестициями в зарубежные проекты, подобные "Бимокому". "Нас привлекают сотовая связь и проекты, связанные с контентом", - добавляет Андросик. По словам владельцев Eventis, им интересны рынки как стран СНГ, так и дальнего зарубежья. "Мы смотрим на все неосвоенные телекоммуникационные рынки: наша тактика - создать компанию, поднять ее с нуля, а затем перепродать стратегическому инвестору", - замечает Ивантер.

Бывшие коллеги Ивантера и Андросика отзываются о них как о хороших специалистах. Правда, отмечает один из инвестбанкиров, вряд ли можно считать компанию Андросика и Ивантера независимой. "Они по-прежнему в орбите питерской группы связистов и, скорее всего, действовать будут именно в их интересах", - считает собеседник "Ведомостей". Сами Ивантер и Андросик отвергают информацию о том, что действуют в интересах "питерских связистов". "Это наш частный проект", - говорят владельцы Eventis.

Владимир Андросик родился в 1975 г. С 1997 по 2001 г. - финансовый менеджер, затем заместитель финдиректора по управленческому учету ЗАО "ПетерСтар". В апреле 2001 г. Андросик стал советником гендиректора "Ростелекома" по экономике и финансам, а в сентябре - финдиректором компании. С июля 2004 г. по январь 2006 г. работал советником гендиректора "Связьинвеста". Дмитрий Ивантер родился в 1972 г. С 1994 г. работал брокером в ЗАО "Инвестиционная компания АВК". С января 1999 г. занимал должность заместителя директора, начальника дилингового департамента АВК. В марте 2000 г. назначен на должность исполнительного директора АВК, в сентябре 2002 г. стал председателем совета директоров АВК, а в мае 2003 г. - гендиректором компании. В январе 2006 г. оставил пост гендиректора АВК.

Юлия Белоус
Александр Борейко
Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 862
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003