Куда девать КАМАЗ

Четверг, 4 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство до сих пор не может решить, как ему распорядиться своим пакетом акций КАМАЗа. Чиновники отказались от идеи продать их на западной бирже и теперь рассматривают возможность проведения допэмиссии акций завода в пользу стратегического инвестора.

Пакет акций "Камаза" (34%) правительство включило в план приватизации на 2006 г. в июле прошлого года. Но, как рассказал высокопоставленный правительственный чиновник, решение о том, как именно продавать госпакет, так и не принято, пишут "Ведомости".

Одним из вариантов, которые первоначально рассматривали чиновники, была продажа этого пакета на Лондонской фондовой бирже. Но от IPO в Лондоне было решено отказаться, утверждает чиновник одного из профильных ведомств, потому что КАМАЗ не располагает аудированной отчетностью по международным стандартам. Просто выставить пакет на открытые торги чиновники по-прежнему не хотят. Собеседник "Ведомостей" рассказывает, что сейчас профильные ведомства, руководство КАМАЗа и "Тройка Диалог" занимаются подготовкой плана мероприятий по сокращению госдоли в заводе. "В качестве одного из вариантов рассматривается возможность проведения допэмиссии акций КАМАЗа", — рассказывает чиновник.

Источник агентства "Интерфакс" в одном из профильных министерств добавляет, что в результате допэмиссии госпакет должен сократиться минимум до блокирующего, а акции будут проданы стратегическому инвестору. Сроки допэмиссии, по его словам, зависят от принятия правительством поправок в закон о приватизации, позволяющих сокращать долю государства после увеличения уставного капитала. А оставшиеся в федеральной собственности акции могут быть потом проданы через одну из российских бирж.

Имена претендентов на покупку акций КАМАЗа чиновники не раскрывают. Ранее о возможности участия в покупке госпакета акций автозавода заявлял "Рособоронэкспорт", в конце прошлого года получивший контроль над АВТОВАЗом. Официально в "Рособоронэкспорте" вчера не стали говорить, сохранился ли у них интерес к акциям КАМАЗа. Но источник во ФГУПе отмечает, что вряд ли "Рособоронэкспорт" будет принимать участие в допэмиссии акций завода — госкомпания хотела взять госпакет акций в управление, а покупка акций автозавода уже не входит в планы ФГУПа.

Не спешат признаваться в интересе к КАМАЗу и частные инвесторы. Руководство "Северсталь-Авто" вариант участия в уставном капитале предприятия не рассматривает, рассказал представитель компании. А представитель "Русских машин" (владеет ГАЗом) заявил "Ведомостям", что компания "могла бы изучить возможность приобретения акций КАМАЗа, если бы такое предложение поступило на рынок". "Объединение ГАЗа и КАМАЗа экономически целесообразно", — добавляет он.

"Схема с допэмиссией акций в пользу стратега — это уход от обязательного конкурса при приватизации плюс дополнительный доход для КАМАЗа", — объясняет аналитик "Центринвест Групп" Михаил Ганелин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 904
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru