BAT взяла Captain Black в свои руки

Четверг, 4 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", табачная корпорация British American Tobacco (BAT) не продлила контракт на продажу в России сигарилл Captain Black с ГК "Авалон" и будет торговать ими самостоятельно. BAT привлекли высокие темпы роста сегмента сигарилл - на 30% в год против 3-4% в сигаретном сегменте, говорят эксперты.
С начала года BAT начала продавать Captain Black в России самостоятельно, рассказал "Бизнесу" директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Владимир Аксенов. Гендиректор дистрибуторской компании "Авалон" Андрей Иванов подтвердил эту информацию: "В конце прошлого года наш контракт с BAT истек, однако весь первый квартал, пока они готовились к самостоятельным продажам, мы поставляли Captain Black в розницу". По словам Иванова, структуры "Авалона" продолжат заниматься логистикой и таможенным оформлением поставок брэнда. "Раньше сигары и сигариллы производства BAT были выведены в отдельную структуру OTP- other tobacco products, в России эта продукция не была стратегически важна для компании. Сейчас при стагнации рынка сигарет и ужесточившейся конкуренции BAT решила уделить внимание и нишевому продукту",- объясняет Андрей Иванов выход BAT на рынок сигарилл.
Этот сегмент - самый быстрорастущий на табачном рынке, по разным оценкам, он растет примерно на 30% в год, а сигаретный - на 3-4%. "Авалон" оценивает объем рынка сигарилл в 255 млн штук в год, или в $30 млн. По данным Gallaher Liggett-Ducat, на сигариллы с фильтром приходится около 150 млн штук, или $12 млн. По оценке Андрея Иванова, Captain Black занимает до 80% рынка сигарилл с фильтром.
BAT не единственная транснациональная табачная компания, которая заинтересовалась российским рынком сигарилл. С марта 2006 года Gallaher LiggettDucat поставляет из Великобритании свой самый продаваемый сигарилльный брэнд- Hamlet (см. "Бизнес" от 14 марта). По мнению замгендиректора ассоциации "Табакпром" Виктора Стефашина, решение транснациональных компаний заняться продажей сигарилл в России самостоятельно сократит их издержки. "Captain Black - один из самых динамично развивающихся экспортируемых в Россию брэндов, на одноименные сигареты приходится более 40% экспорта BAT в Россию - 237 млн штук в 2005 году на $5,6 млн при общем объеме экспорта в 579 млн штук сигарет, или $12,1 млн. За Captain Black идет только Dunhill - его поставлено 168,6 млн штук",- говорит Стефашин.
Впрочем, участники рынка сигарилл не опасаются прихода крупных корпораций. "Для "БАТ Россия" самостоятельные продажи Captain Black - имиджевый шаг. Конечно, маржа на сигарах и сигариллах выше, чем на сигаретах, но объем рынка не так велик, чтобы прибыль была серьезной по меркам крупной компании",- говорит гендиректор компании НТК (дистрибутор брэнда сигар и сигарилл Von Aiken) Григорий Мелкумов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1076
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru