Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Доходы из отходов

Доходы из отходов

Четверг, 4 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Можно ли превратить сбор мусора в прибыльный бизнес? Специалисты вынуждены констатировать: в Москве внедрение современных технологий по переработке бытовых отходов идет крайне медленно. Попытки приучить горожан к раздельному сбору мусора пока результатов не дают. Между тем, жители Японии начинают осваивать эту технологию с самого детства, а бытовым отходам там находится самое неожиданное применение.
Александр Карпов (Москва):
Деньги из мусора может делать каждый. Двое рабочих, старенький пресс – и некогда благоухавшая на весь квартал помойка превращается в экологически чистое производство. За месяц из мусорных ведер местных жителей добывается до 15 тысяч рублей чистой прибыли.
"Картон продается на специальную фабрику, алюминиевые банки - это высокопродажное сырье, стекло идет на ламповый завод", - рассказывает руководитель предприятия по переработке мусора Владимир Кузнецов.
Он создал Центр экологических инициатив 10 лет назад на свой страх и риск. Сегодня Владимир обслуживает таких серьезных производителей мусора как Курский вокзал. Раньше отсюда ежедневно вывозили и закапывали в Подмосковье до 10 тонн отходов ежедневно, сейчас - вдвое меньше.
Однако таких площадок - всего несколько на столицу. Новые экотехнологии нравятся далеко не всем. Их могущественный противник - мусорный бизнес, наживающийся на полигонах ТБО. "Мусор - это очень лакомый кусок, и очень многие и криминальные группировки, и бизнес, с ним связанный, готовы как можно больше вывезти, закопать и больше получить", - утверждает Владимир.
Между тем, почти все подмосковные полигоны переполнены. Треть из них, по сведениям экологов, работает без разрешительной документации. А свободного места осталось не более чем на два года.
"Нам в ближайшее время предстоит в этом направлении сделать максимум, чтобы перейти на 100-процентную переработку и сжигание бытовых отходов. Это цивилизованная, современная технология", - подчеркивает первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов.
Мощности действующих сжигательных заводов хватает лишь на 380 тысяч тонн – это менее четверти столичного мусора. Новые заводы пока в стадии строительства. Полностью перейти на сжигание планируется лишь через 10 лет. К тому же отходы невозможно жечь без предварительной сортировки. Столичные власти пытались внедрять раздельные контейнеры для разных видов мусора, но этот эксперимент фактически провалился: многие москвичи физически не могут разместить несколько пакетов с мусором на 5-метровых кухнях. Раздельный сбор отходов реально осуществляется лишь в некоторых школах, под бдительным надзором учителей.
Другого выхода у столицы просто нет. Горожан необходимо с детства приучать к современным экологическим правилам, считают специалисты. Иначе мегаполис просто задохнется в собственных отходах.
Дмитрий Мельников, Токио:
То, что пластик, стекло и бумагу нужно класть в разные мусорные баки, японские дети узнают раньше, чем то, что по утрам нужно чистить зубы. Неправильно рассортированный или упакованный мусор может обернуться для владельца даже штрафом. Ежедневно страна производит полтора миллиона тонн только бытового мусора, и умение обращаться с ним пока спасает Японию от погребения под собственными отходами.
Все, что можно переработать, снова возвращается в магазины в виде товаров. Все, что нельзя, попадает в здание на берегу Токийского залива. Окруженное водой и парками, оно больше похоже на развлекательный комплекс, чем на мусоросжигательный завод. Этот самый большой завод в Японии обслуживает почти весь столичный регион. Каждые несколько секунд к нему подъезжают синие машины с уже отсортированным мусором. Электронная система точно знает, что находится в каждом кузове.
Три печи работают 24 часа в сутки 365 дней в году. При температуре 850 градусов без остатка сгорает все. Дыма над трубой не видно даже в самую ясную погоду: система очистки занимает чуть ли не половину всего здания завода.
Мусор в Японии - еще и выгодный бизнес. Пар от нагретой печами воды вращает турбину на 50 тысяч киловатт. Электричество завод продает тому же Токио. Профессия "мусорщик" не звучит как оскорбление: дисплеев на рабочем месте не меньше, чем у оператора АЭС. Фактически работой мусорного центра управляют три человека. "Ежедневно на этом заводе мы сжигаем около 2 тысяч тон мусора, который производит Токио. Это не только самый современный, но и самый чистый завод во всей стране и, может быть, во всем мире", - убежден начальник отдела контроля завода Хикару Танака.
"Горстка" пепла весом в 6 тонн - это все, что осталось от 30 тонн мусора. Но и ей уже нашли применение - ее еще раз очистят и снова отвезут в Токио.
Что делают японцы из переработанного мусора? Из мусора японцы делают все. Они на нем даже живут: несколько островов в Токийском заливе были насыпаны прямо в океане из переработанных отходов. Еще несколько лет назад на их месте была вода. Сегодня здесь - один из самых модных кварталов развлечений Токио, и "мусорное" происхождение этого квартала жителей японской столицы совершенно не смущает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 634
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003