Инсценировку ДТП "раскусили" страховщики

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Любопытный способ придумал житель города Тобольска, чтобы обмануть компанию, где была застрахована его автомашина.
Как рассказала "Вслух.ру" Наталья Казанцева, прокурор отдела прокуратуры Тюменской области, двадцать третьего октября прошлого года он нанял грузовую автомашину и вывез на ней свою разбитую "Тойоту Калдину" на 213-й километр автотрассы Тюмень — Ханты-Мансийск.
У деревни Карачино Тобольского района он, инсценируя дорожно-транспортное происшествие, свалил в кювет покалеченную иномарку и по телефону пригласил в свидетели своего приятеля. Когда тот приехал, владелец иномарки попросил проезжавшего мимо водителя сообщить о ДТП инспекторам ГИБДД.
Инспекторам друзья объяснили, что один из них выехал на встречную полосу, а другой, чтобы избежать столкновения, заехал в кювет. Инспекторы ГИБДД со слов мошенников зафиксировали ДТП.
Следующим днём хозяин "Калдины" отправился в страховую компанию и обратился с заявлением о возмещении причинённого ущерба. Страховщики, изучив собранные материалы, засомневались в правдивости показаний водителя покалеченной иномарки, но всё равно назначили время получения страховки.
Получив 120 тысяч рублей компенсации, довольные сделкой аферисты вышли из офиса страховой компании и тут же были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Денежки пришлось вернуть, а самим, на время следствия, дать подписку о невыезде за пределы города.
Не так давно Тобольский городской суд вынес обвинительный приговор аферистам. Владелец иномарки оштрафован на двадцать пять тысяч рублей, а его приятелю-соучастнику пришлось раскошелиться на штраф в пятнадцать тысяч.
Сегодня страховой рынок России переживает бум страхового мошенничества, особенно в сфере ОСАГО. Как показывает практика работы страховых компаний по урегулированию убытков, наибольшее число мошеннических действий совершается в сфере страхования автотранспорта. Основную часть инсценированных страховых событий составляют ДТП с использованием полисов ОСАГО, КАСКО и ДСАГО. По оценкам страховых компаний России, высказанных их руководителями и экспертами в СМИ, динамика страхового мошенничества выглядит следующим образом: в 2002-2003 г.г. выплаты по мошенническим претензиям составляли 10-15% от общего объема произведенных выплат; в 2004 г. – 20-30%; в 2005 г. – до 40%.
Основная задача программы экспресс-анализа информации о страховом событии "Индикатор-ДТП" (ОСАГО, ДСАГО, КАСКО) — предотвращение страхового мошенничества и сокращение объема выплат по ложным и завышенным претензиям.
По материалам www.vsluh.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1258
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru