Беларусь согласна платить за газ на 10-15% больше

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь с 2007 года готова платить за газ на 10-15% больше. По его словам, "рост цен на газ может негативно сказаться на экономике не только Беларуси, но и России, поскольку в наших странах преобладает энергоемкое производство".

Беларусь сегодня закупает газ по цене 46,68 доллара за тысячу кубометров. Как передает "Интерфакс", первый вице-премьер подчеркнул, что "действующие в настоящее время в Беларуси цены на это российское сырье и так являются коммерческими и при этой цене "Газпром" имеет 25% рентабельности". "Такие показатели сложно получить при производстве автомобилей, тракторов, холодильников", - считает Владимир Семашко.

Первый вице-премьер добавил, что Беларусь несет ощутимую нагрузку по транспортировке российского газа в Европу. "Мы ни на один день не сорвали поставки газа на Запад. В настоящее время это более 40 млрд куб. м в год", - заявил он.

По словам Владимира Семашко, "Беларусь развивает газотранспортную систему, вкладывая в нее огромные деньги. Мы постоянно следим за тем, чтобы эта система была надежной".

Первый вице-премьер белорусского правительства призвал "Газпром" зарабатывать "не на поставках сырья", а путем участия в совместных инвестиционных проектах.

"Сегодня в Беларуси реализуется проект по удвоению мощностей на предприятии "Гродно Азот", и белорусская сторона предложила "Газпрому" участие в этом проекте, в частности, предполагается строительство нового завода у западной границы Беларуси", - сообщил Владимир Семашко. По его словам, "полученная здесь прибыль может оказаться значительно выше, чем от повышения цен на газ".

Как ранее сообщалось, "Газпром" намерен увеличить с 2007 года стоимость газа, поставляемого в Беларусь, в три раза - до 145 долларов за тыссячу кубометров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 749
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru