Нефтегазовые месторождения Красноярского края становятся все привлекательнее

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2006 году в Красноярском крае планируется провести несколько конкурсов по освоению месторождений и участков недр, содержащих углеводородное сырье. Планируется выставить на торги Быстрянский (Минусинский район) Абаканский (Богучанский район), Тэтэрский и Кулиндинский (Эвенкия) участки, содержащие нефть, газ и сопутствующие ресурсы. Помимо этого жемчужиной 2006 года остается Лодочное месторождение в Туруханском районе.

О том, как администрация края планирует распорядиться богатейшими недрами, корреспонденту НИА рассказал заместитель губернатора края, ответственный за вопросы недропользования Андрей Гнездилов:

"В этом году мы выставляем на торги несколько перспективных участков недр, основным из которых является Лодочное месторождение. Оно будет выставлено на торги в третьем квартале, и стартовая цена пока не определена, но на сегодняшний день она не является каким-либо ориентиром или показателем, поскольку активная позиция "Роснефти" на Ванкорском месторождении, серьезные планы по строительству нефтепровода до системы "Транснефти" и четкое исполнение планов в десятки раз подняли привлекательность наших краевых северных месторождений. Так, например, в прошлом году на Таймыре было продано пять участков углеводородного сырья. Стартовая цена их не превышала 50 млн рублей. Итоговая конкурсная цена составила 5 млрд рублей. К сожалению, в соответствии с новым законодательством о недропользовании регион от этих денег теперь не получает ни копейки. Даже те 10%, которые были ранее, ушли в Федерацию.

Перспективность Красноярского края как нефтегазовой провинции, в хорошем смысле этого слова (на столицу мы пока вряд ли потянем), обусловлена несколькими факторами. Во-первых, как я уже сказал, формирование инфраструктуры – транспортной, трубопроводной и иной. Во-вторых, это, безусловно, цены на нефть на мировых биржах. Тенденция к снижению там не наблюдается. И третий, может быть, наиболее важный вопрос, это то, что у основных игроков на нефтяном рынке России начинают истощаться уже эксплуатируемые ими месторождения. И у "Сибнефти", и "Сургутнефтегаза", и "Роснефти", и ТНК-ВР. У всех у них есть серьезные вопросы по собственным сырьевым базам. Если раньше лицензии на месторождения приобретались для капитализации компаний, то теперь появились реальные проблемы с исполнением договоров или появятся в ближайшее время. Поэтому новые месторождения становятся как нельзя актуальными, и Красноярский край для этого очень перспективная площадка".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1209
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru