Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В рамках молдавско-японского проекта фермеры Молдовы получат тракторы.

В рамках молдавско-японского проекта фермеры Молдовы получат тракторы.

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бюро по внедрению межправительственного молдавско-японского проекта 2 KR ("Содействие непривилегированным фермерам") передало сельхозпроизводителям 80 тракторов МТЗ "Беларус"-82.1. В ближайшее время в рамках проекта поступят еще 70 тракторов МТЗ. Эти машины, как и все оборудование, поступающее в Молдову по линии 2KR, продаются аграрникам по лизинговой схеме, сообщает агентство "Salut.MD".
Вырученные средства аккумулируются в фонде 2 KR, с санкции японской стороны этот фонд периодически используется для оплаты прямых контрактов между Бюро по реализации проекта 2 KR и производителями (дистрибьюторами) сельхозтехники на поставку этих товаров в Молдову.
Вся последняя партия (в общей сложности 150 тракторов МТЗ) была закуплена на средства накопительного фонда проекта 2KR и государственного фонда субсидирования сети МТС, кредита "Молдова-Агроиндбанка" и взносов бенефициариев (25-70% цены техники). Минфин специальным письмом разъяснил, как и почему эта партия освобождается от уплаты 20%-ного НДС (такова общая практика межправительственных соглашений).
Как следствие, бенефициариям проекта тракторы достанутся по выгодной цене - около $15,6 тыс. (заводская цена $14,07 тыс. плюс страховка, проценты по банковскому кредиту, транспортировка, администрирование, мониторинг). Тогда как в Молдове рыночная цена самой популярной модели трактора МТЗ с уплатой стандартной (20%) ставки НДС, сегодня составляет $18,4 тыс. и более.
Впрочем, даже без НДС нынешнюю цену на универсальный трактор МТЗ специалисты Союза ассоциаций сельхозпроизводителей "UniAgroProtect" называют относительно выгодной. Так как, по их расчетам, эта цена не позволяет уверенно гарантировать окупаемость трактора за плановый 10-летний срок эксплуатации при существующей конъюнктуре сельхозрынка и норме амортизации.
По словам Олега Тюренкова, генерального директора компании "Agropiese TGR" - соучредителя Торгового Дома "MTZ-Lider" в РМ, рост заводских цен на технику МТЗ вкупе с насыщением внутреннего рынка не способствовали сохранению стабильно высокого объема продаж тракторов даже при льготном налогообложении. В нынешнем году, с введением 20%-ного НДС на сельхозтехнику, новые поставки тракторов в Молдову стали экономически целесообразны только в рамках межправительственного проекта. Присутствие частных фирм в этом сегменте рынка сельхозтехники теперь ограничится распродажей остатков - машин, завезенных еще в прошлом году. Процесс этот продвигается пока очень неспешно, количество реализованных тракторов исчисляется единицами.
Таким образом, гарантированную емкость молдавского рынка тракторов в 2006 г. вычислить не сложно - это 150 МТЗ, фактически уже распределенных, плюс еще 100 машин, которые будут приобретены на средства японского гранта в рамках 2 KR. Вне зависимости от того, кто именно из производителей станет очередным торговым партнером 2KR, техника, приобретенная на деньги японского гранта, поступит в Молдову без уплаты НДС.
В Молдове "проектные" тракторы наверняка будут проданы, т.к. они априори имеют определенное конкурентное преимущество перед тракторами "частно-коммерческими" даже если заводская цена последних окажется несколько ниже.
Помимо 250 тракторов, "обреченных на продажу" по причине особого статуса 2KR, емкость тракторного сегмента молдавского рынка сельхозтехники все же может прирасти за счет реализации прошлогодних остатков (в частности, у ТД "MTZ-Lider" к началу нынешнего года оставалось около 50 тракторов МТЗ, еще несколько десятков машин - у других торгово-сервисных предприятий). Кроме того, трейдеры пока не исключают возможность возобновления поставок тракторов в Молдову, в случае, если фискальный режим изменится к лучшему.
Между прочим, на то же надеются и менеджеры Бюро по внедрению 2KR. По их словам, команда 2KR ведет непростые переговоры с властями РМ об освобождении от НДС еще одной партии сельхозтехники, приобретенной в рамах проекта по прямому договору, и с Минским тракторным заводом - о покупке 100 остовов (двигатель, трансмиссия, задний мост и др.) МТЗ 82. При удачном стечении обстоятельств, как утверждают специалисты 2KR, этот комплект будет стоить в Молдове порядка $10 тыс., а на этой базе можно будет организовать серийное производство (сборку на лицензионной основе) конкурентоспособного по цене универсального трактора "Беларус - AF 82.2U".
Эта модель - совместная разработка Минского тракторного завода и ООО "Agrofermotech". Эта фирма является официальным дилером "Massey Ferguson", "AGCO", "Sampo Rozenlew", "МТЗ" и агентом по сервисному обслуживанию "Landini" и "Kubota" в Молдове. На конкурсной основе она была избрана в качестве предприятия, обеспечивающего техническое обслуживание сельхозмашин, поступающих в Молдову по линии 2KR. В 2003 г., учитывая потребности аграрников Молдовы, бюро 2KR/ "Agrofermotech" с одной стороны и ПО "Минский тракторный завод" с другой подписали протокол о намерении создать садово-виноградниковый трактор на базе модели МТЗ 82.
Специалисты проекта и сервисной фирмы разработали инженерно-конструкторскую документацию элементов специализированной модели трактора и передали ее на МТЗ. После этого в Белоруссии собрали, доработали и реализовали в Молдове около полутора десятков единиц садово-виноградникового трактора МТЗ - в пяти модификациях. В прошлом году начались переговоры об организации на производственных площадях "Agrofermotech" лицензионной сборки наиболее удачной совместной модели. На данный момент таковой является "Беларус - AF 82.2U" - универсальный трактор, который может применяться как на садово-виноградных плантациях, так и в поле, на посевах сахарной свеклы и других интенсивных культур (оснащенный второй парой задних колес). К настоящему времени существует десять экземпляров этой машины, из них большая часть уже продана, в основном - винодельческим компаниям ("Lion Gri", "Vinaria Bostavan" и др.).
Пока нет окончательной договоренности о характере производственной и торговой кооперации, порядке использования торговой марки и долевом участии молдавской и белорусской сторон в этом проекте. Рассматриваются несколько вариантов.
Один из них - аренда одного из цехов Кишиневского тракторного завода и организация там сборочного процесса.
Другой - организация этого процесса в техническом центре "Agrofermotech" (этот вариант более реалистичен, поскольку в скором времени на предприятии будет сдан в эксплуатацию новый ремонтно-производственный корпус, который, помимо прочего, будет служить учебно-практической базой для бенефициариев 2KR).
Белорусско-молдавский трактор, если будет доведена до логического окончания формальная сторона совместного проекта, наверняка найдет платежеспособный спрос, как в Молдове, так и Румынии (где государство субсидирует аграрникам до 60% закупаемой ими техники).
Третий - скупка фирмой "Agrofermotech" в Молдове подержанных тракторов МТЗ-82, переоборудование их в садово-виноградниковую модификацию и последующая реализация на внутреннем рынке. В этом случае молдавские субподрядчики "Agrofermotech" получат крупные заказы на изготовление передних мостов, капотов, топливных баков, стекол и пр., а молдавские аграрники - универсальный трактор по конкурентоспособной цене.
Однако в последнем случае Белоруссия и Молдова не получат новый многообещающий бренд - трактор для садов и виноградников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3273
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Поставки сибирского зерна в Монголию могут быть сорваны |
17: 40
В Казахстане разрабатывают оптимальные логистические маршруты для повышения конкурентоспособности агропродукции |
17: 20
Правительство Кыргызской Республики должно создать комиссию по возмещению убытков бизнесменам и фермерам – омбудсмен |
17: 00
Правительство РФ внесло изменения в порядок реализации двух ФЦП в аграрной сфере |
16: 20
Япония закупила на тендере планировавшийся объем пшеницы |
16: 00
За 9 месяцев т.г. в российских хозяйствах было произведено 24,6 млн. тонн молока - Минсельхоз |
15: 20
В январе-сентябре РЖД существенно увеличили экспортные перевозки зерна |
15: 20
Иордания в очередной раз не смогла провести тендеры на закупку зерновых |
15: 00
В июле-сентябре импорт растительных масел в ЕС вырос на 16% |
14: 40
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гросу |
14: 20
Окончание строительства порта COFCO в Бразилии задерживается |
14: 20
В Тульской области планируется реализация российско-китайского проекта по производству соевого масла |
13: 40
Рыба не клюет на сертификат |
13: 40
Казахстан: годовой объем перевалки грузов порта Курык достиг 1 млн. тонн |
13: 20
Президент России подписал закон об изменении требований к лизингу мясного скота |
13: 01
РФ с начала года увеличила вылов рыбы на 1,4%, до 3,935 млн тонн - Росрыболовство |
13: 01
В сентябре Индонезия незначительно сократила экспорт пальмового масла |
12: 40
Наценки на овощи достигли 60% |
12: 40
Росстат сообщил о сокращении в сентябре производства водки, коньяка и пива |
12: 40
Южнокорейская компания планирует строительство мукомольного завода в Ставропольском крае |
12: 20
Азербайджанско-российская компания «АзРусТранс» намерена сформировать собственный вагонный парк |
12: 00
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гроссу |
11: 40
В январе-сентябре прибыль Россельхозбанка возросла почти на 30% |
11: 20
Аграрии Беларуси собрали более 350 тыс. тонн кукурузы на зерно |
11: 00
К началу октября поголовье КРС в России сократилось до 19,3 млн. голов - Росстат |
10: 40
В Сахалинской области получен первый за 30 лет урожай зерновых |
10: 20
Индонезия планирует пересев 20 тыс. га плантаций масличных пальм |
10: 00
За первые 9 месяцев т.г. рост сельхозпроизводства в России составил 3,8% |
09: 40
К началу октября запасы зерна в России превышали 57 млн. тонн - Росстат |
09: 00
Grainbow подала иск к GASC в отношении партии российской пшеницы |
08: 20
Египет объявил очередной тендер на закупку пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31