Украина: Телевизионные каналы оцифруют

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нацсовет Украины по телевидению и радиовещанию провел конкурс на экспериментальное эфирное цифровое вещание в Киеве.

На конкурс были выставлены 41-й, 43-й, 51-й и 64-й цифровые каналы в Киеве (диапазон 8 МГц), на которых могут вещать до 19 телекомпаний. На этой неделе были объявлены победители тендера, ими стали - ДП "Эра-Продакшн" (41-й канал), ООО "ТРК "Экспресс-Информ" ("Пятый канал") (43-й), ЗАО "Украинская цифровая телесеть" и ООО "ТРК "Этер" (51-й) и ООО "Гамма-консалтинг" (64-й канал). Они планируют создание многоканальной телевизионной сети, которая будет вещать в "цифре".

Предполагается, что в перспективе новый стандарт вещания сможет оттянуть часть аудитории кабельных операторов и спутникового ТВ. Мощность цифровых каналов позволяет работать не только в столице, но и охватывать территорию примерно 100 км за пределами города. Частоты выставлялись на конкурс в пакете - предполагается, что победитель конкурса на один цифровой канал сможет заключить договоры с вещателями на трансляцию их программ. Эта схема уже вызывает критику со стороны экспертов. "Такая практика затруднит контроль Нацсовета над вещателями. В таком случае будет непонятно, кто именно несет ответственность за эфирное наполнение, и страдать за нарушение лицензионных условий, скорее всего, будет лицензиат, а не вещатель, с которым у него заключен договор", - сообщил proIT один из экспертов телевизионного рынка.

Вещание на каналах должно начаться в течение года после получения лицензий. "Условия конкурса пока что достаточно жесткие - запрещено ретранслировать зарубежные программы, пока что запрещено кодирование и взимание абонплаты. Но не исключено, что в ближайшей перспективе условия будут изменяться. В частности, Нацсовет оставил за собой право не реже раза в год уточнять программную концепцию вещания", - говорит начальник управления научно-технического развития телерадиовещания Нацсовета по телерадиовещанию Виктор Лазоренко.

Сейчас победители решают, будет ли создаваться единая сеть либо каждый из них установит собственный передатчик. Телевизионщики говорят, что для создания цифровой вещательной сети нужны достаточно серьезные вложения - проект для одной компании может обойтись в 250-500 тыс. долл. По оценке председателя правления ЗАО "Украинская цифровая телесеть" Петра Конова, стоимость цифрового вещания в столице обойдется одному телеканалу в десятки тысяч долларов в год.

Переговоры с каналами уже ведутся. Большинство национальных телеканалов пока что не воспринимают проект всерьез из-за его экспериментального характера. "Пока GFK не будет измерять рейтинги цифрового ТВ - это только потраченные на цифровое оборудование средства. Но каналы вполне могут принять участие в проекте для перспективы, если при определении рейтингов станут учитывать и цифровое вещание. А если в сеть войдет большое количество крупных каналов, она может оттянуть до 15% абонентов кабельного ТВ Киева", - считает директор по развитию сети вещания MTV-Украина Андрей Соломаха. Впрочем, для этого компаниям нужно будет самостоятельно решать проблему обеспечения зрителей цифровыми декодерами.

Эксперты утверждают, что развитие эфирного цифрового ТВ - длительный процесс. Нацсовет планирует полный переход с аналогового на цифровое телерадиовещание до 2015 года. "Ни в одной стране Европы цифровое ТВ пока не внедряется по коммерческим соображениям, - говорит президент объединения предприятий "Союз кабельного ТВ Украины" Александр Ляхов. - А происходит процесс в основном за счет государственной поддержки. Поэтому цифровое вещание сегодня наиболее активно развивается в тех странах, где есть мощные производители телекоммуникационного оборудования".

Андрей Попьюк

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1518
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru