У МТС появился могущественный соперник. В борьбе за египетскую лицензию

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госкомпания Telecom Egypt решила побороться за третью GSM-лицензию в Египте, взяв в союзники Telecom Italia.

Telecom Egypt (TE) и Telecom Italia намерены подать совместную заявку на участие в тендере на приобретение третьей GSM-лицензии в Египте. Об этом говорится в сообщении TE, который получит мажоритарную долю в консорциуме.

Египетский отраслевой регулятор National Telecommunications Regulatory Authority (NTRA) будет принимать конкурсные заявки до 4 мая. Стартовая цена лицензии составляет $430 млн. Кроме того, ее будущий владелец будет обязан ежегодно отчислять государству 3% от выручки. Конкурс запланирован на июнь текущего года.

Председатель Совета директоров Telecom Egypt Акил Бешир (Akil Beshir) заявил: "Мы очень заинтересованы в этой лицензии и верим в большой потенциал египетского рынка сотовой связи". По его словам, для TE важен собственный мобильный бизнес, несмотря на то, что компании уже принадлежат 25.5% акций оператора Vodafone Egypt. В случае победы на аукционе Telecom Egypt может продать свою долю в Vodafone Egypt, сказал А.Бешир.

Сейчас египетский рынок делят между собой MobiNil и Vodafone Egypt, которые в сумме обслуживают 14.5 млн. абонентов. Уровень проникновения сотовой связи в стране, по данным NTRA, составляет 19.1%.

В борьбе за GSM-лицензию в Египте участвует российский сотовый оператор МТС, который в марте подал заявку на участие в конкурсе. В середине апреля Владимир Евтушенков - основной акционер АФК "Система", владеющей контрольным пакетом акций МТС - заявил, что не считает Египет ключевым регионом для оператора.

МТС уже пыталась выйти на сотовые рынки стран дальнего зарубежья - в декабре прошлого года компания участвовала в тендере на приобретение Telsim - второго по величине сотового оператора Турции. Победу в торгах тогда одержал Vodafone, предложив за Telsim $4.55 млрд. при начальной цене $2.8 млрд.

Telecom Egypt на 80% принадлежит египетскому государству, оставшиеся акции находятся в свободном обращении. Компания оказывает услуги фиксированной связи и доступа в Интернет, ее абонентская база составляет 10.4 млн. человек. Выручка Telecom Egypt в 2005 году составила 8.55 млрд. египетских фунтов ($1.479 млрд.), чистая прибыль - 1.932 млрд. фунтов ($334 млн.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 721
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru