Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Без "Ростелекома". Golden Telecom не желает видеть в совете директоров выдвиженца конкурентов

Без "Ростелекома". Golden Telecom не желает видеть в совете директоров выдвиженца конкурентов

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров Golden Telecom (GT) призвал акционеров исключить из нового состава совета Дмитрия Короля, которого выдвинул национальный оператор дальней связи "Ростелеком". Эксперты уверены, что дело в нежелании GT, который с этого года сам выходит на рынок дальней связи, пускать в свой совет представителей конкурента. В "Ростелекоме" возражают, что Король номинирован в качестве независимого директора.

Новый совет директоров GT акционеры изберут 18 мая. Согласно документам, представленным GT в комиссию по ценным бумагам и биржам США, на 10 мест комиссия при совете выдвинула шесть ныне действующих директоров - президента Альфа-банка Петра Авена, консультанта General Motors Дэвида Хермана, старшего вице-президента Telenor в Центральной и Восточной Европе Шелля Мортена Йонсена, вице-президента Altimo Алексея Худякова, старшего вице-президента Altimo Олега Малиса и экс-министра связи Владимира Булгака, до последнего времени консультировавшего две "дочки" GT - "Совинтел" и Golden TeleServices. Еще четыре кандидата выдвинуты впервые - это гендиректор GT Жан-Пьер Вандромм, экс-гендиректор FLAG Telecom Group Патрик Галлахер, директор по стратегии и развитию бизнеса Telenor Nordic Ронни Нэвдал и бывший топ-менеджер Orange (ныне гендиректор лондонской The Diagnostic Clinic) Дэвид Смит.

Из действующих директоров в список не попали бывший финдиректор "Ростелекома" Владимир Андросик, управляющий партнер Baring Vostok Capital Partners (эта компания в 2005 г. вышла из совладельцев GT) Майкл Кэлви, исполнительный вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигесен и бывший гендиректор независимого регистратора "Реестр-центр" Дмитрий Король. Король - единственный из четверки, чья кандидатура была внесена заново: оставить его директором предложил "Ростелеком", выдвигавший Короля и прежде. Но комиссия при совете GT не поддержала это предложение. Тогда "Ростелеком" обратился к акционерам напрямую, предложив им Короля в качестве 11-го кандидата в совет. "В отличие от ряда других независимых кандидатов, выбранных комиссией, у Короля есть плюсы, которые делают его более эффективным директором", - в частности, близкое знакомство с бизнесом GT и постоянное присутствие в Москве, цитирует GT доводы "Ростелекома". Тем не менее совет GT рекомендовал акционерам воздержаться от голосования в поддержку кандидата "Ростелекома". "Совет решил, что стоит увеличить количество директоров, не связанных с крупнейшими акционерами компании "..." А "Ростелеком" - наш третий по размерам акционер", - говорится в документах GT.

"Король выдвинут как независимый директор", - подчеркивает директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко, добавляя, что "Ростелеком" хотел бы участвовать в работе совета GT. Связаться с Королем вчера не удалось.

Источник, близкий к совету GT, связывает отказ совета включить Короля в список кандидатов с усилившейся конкуренцией между компанией и "Ростелекомом". "С этого года GT планирует начать оказывать услуги дальней связи, и "Ростелеком" становится его прямым конкурентом", - объясняет он. "GT наверняка разрабатывает маркетинговые инициативы, цель которых - завоевать долю на рынке дальней связи, и не в его интересах, чтобы "Ростелеком" заранее знал об этих шагах", - рассуждает старший аналитик UBS Владимир Постоловский. "Похоже, в GT решили устранить контроль со стороны "Ростелекома", - соглашается аналитик Райффайзенбанка Александр Балахнин. Хотя "Ростелекому" хватит голосов, чтобы провести Короля в совет, если акционеры будут голосовать по кумулятивному принципу, добавляет он. У Короля есть шанс остаться в совете, если другой кандидат наберет меньше голосов, соглашается директор по корпоративным связям и PR Golden Telecom Анна Чин-Го-пин. Но остальные акционеры GT вряд ли заинтересованы в том, чтобы "Ростелеком" продолжал участвовать в работе GT, считает Постоловский. Если его кандидат не пройдет, это может заставить "Ростелеком" задуматься о выходе из GT, считает он. В "Ростелекоме" не комментируют возможность продажи доли в GT.

Старший вице-президент Altimo Олег Малис говорит лишь, что его компания поддерживает увеличение числа независимых директоров в GT - это сделает совет "более сбалансированным". Получить официальные комментарии в Telenor не удалось.

Основные акционеры Golden Telecom - Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" (29% акций), норвежская Telenor (20%), "Ростелеком" (11%). Выручка компании в 2005 г. выросла на 14,3% до $667,4 млн, EBITDA - на 17% до $200 млн, чистая прибыль - на 17,5% до $76,1 млн. Капитализация на 2 мая - $1,1 млрд.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 741
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
МТС подарит бесплатный мобильный интернет за просмотр рекламы |
18: 20
«Без высокого удержания пользователей ваш продукт напоминает дырявое ведро» — Выдержки из «Настольной книги продуктового аналитика» |
18: 20
Перо Samsung S Pen стилизовано под классический простой карандаш Staedtler Noris |
18: 00
Конец света от удара астероида: как это будет на самом деле |
18: 00
МТС предложит бесплатный мобильный интернет в обмен на просмотр рекламы |
16: 40
10 концепт-каров, которые нас удивили |
13: 20
Проектом netcode.io предложены средства для использования UDP в web-приложениях |
13: 20
Включенные смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+ стали героями нового ролика |
13: 00
Digital за неделю: новости в сфере рекламы и маркетинга |
12: 20
Холдинг Fort Group продал контроль над «Деловым Петербургом» главному редактору газеты |
12: 00
Новым президентом "Ростелекома" станет Михаил Осеевский |
12: 00
Больше всего пользователей смартфонов в Москве среди абонентов МТС |
12: 00
Онлайн-кинотеатры заработали на билетах |
12: 00
Российские генетики изучили работу генов космических мух |
12: 00
Названы системные требования Mass Effect: Andromeda |
11: 40
Spider-Man должна стать лучшей игрой про Человека-Паука |
11: 40
Suda51 рассказал, каким он видит свою игру про Марио |
11: 00
Коллайдер NICA запустят в 2020 году |
11: 00
Младшие Ryzen от AMD появятся во втором квартале 2017 года |
10: 40
Новая Nokia 3310: возвращение легенды не оправдало надежд |
10: 40
JCB Dieselmax: как производитель тракторов ставил рекорд скорости |
07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
07: 00
"ВымпелКом" заинтересовался MVNE |
07: 00
"Сотка высоток" поймала свой "МИГ" |
18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30