Дождались… В белорусский PR пришли технологии

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Он не такой многообразный, как в России, не такой динамичный, как на Украине, не такой элегантный, как в странах Балтии, и не такой высокооплачиваемый, как везде, но он уже встает на ноги и подумывает, какой же дорогой ему пойти. Такой вывод можно сделать о состоянии белорусского PR по итогам Национального конкурса в области public relations — "PR-емия 2005". Некоторые из проектов, победивших в конкурсе, доказывают: PR в Беларуси уже не схоластическая абстракция, а реальная бизнес-практика, в основе которой лежит ТЕХНОЛОГИЯ. Неважно, завезена ли она из-за моря или придумана местными умельцами. Главное – действует.

Локомотивом этого процесса выступают крупные компании, для которых PR–деятельность – это уже осознанная необходимость. Характерно, что в тройке лучших PR-cпециалистов, определенных в ходе конкурса, есть представители компаний-лидеров белорусского рынка. В номинации "Лучший PR-специалист" лауреатами премии стали Татьяна Ковалевич, руководитель отдела PR компании "Мобильные ТелеСистемы" и Ольга Климанович, менеджер по корпоративным связям ИП "Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компани".

МТС уже давно закрепила за собой репутацию открытой для прессы компании. Только в 2005 году прошла целая серия встреч с журналистами. В них принимали участие такие статусные ньюсмейкеры, как министр связи и информации Владимир Гончаренко, экс-президент ОАО "МТС" (РФ) Василий Сидоров, генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович.

Открытость постоянно демонстрирует и "Бритиш Американ Тобакко". Вспомним ситуацию на информационном поле республики в 2005 г. Жесткое государственное регулирование табачного рынка вызвало мощный общественный резонанс и, как следствие, интерес СМИ к табачной теме. Однако только компания "Бритиш Американ Тобакко" постоянно вела диалог с журналистами и комментировала происходящее, не обходя острые углы.

Впрочем, к цивилизованной работе с прессой некоторых компаний мы почти привыкли. Не это – главное открытие "PRемии"... Впервые специалистам был представлен реализованный в течение длительного периода комплексный проект управления внутрикорпоративными коммуникациями, основанный на современных PR-технологиях. Докладчик, менеджер по корпоративным отношениям БАТ Ольга Климанович, продемонстрировала, как в сложной ситуации (все тот же нелегкий для табачников 2005 год) можно сплотить команду и направить ее на достижение цели. Team building – вещь для Беларуси пока непривычная. Тут бы, как говорится, с внешним PR справиться. Но сегодня совершенно ясно, что на корпоративных мероприятиях место массовиков-затейников должны занять профессиональные PR-технологи. Другого выхода у бизнеса просто нет. В ситуации, когда время, как в спорте, измеряется тысячными долями секунды, менее сплоченная команда проиграет.

Отсюда – еще один очень важный вывод. PR больше нельзя воспринимать как нахлебника на шее у маркетинговых подразделений. Он стал реальным инструментом добывания прибыли там, где другие инструменты просто не работают.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru