Евросоюз не будет дискриминировать "Газпром"

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Евросоюзе заявляют о необходимости обеспечить гарантии того, что ЕС останется потребителем российского газа, а Россия – его надежным поставщиком.

Как сообщается в распространенном во вторник председательствующей в ЕС Австрией пресс-релизе, еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс и федеральный министр экономики и труда Австрии Мартин Бартенштейн направили от имени руководства ЕС письмо на имя министра энергетики России Виктора Христенко.

Россия "была и остается надежным поставщиком природного газа в Евросоюз", отмечают, в частности, представители ЕС. "Они (А. Пибалгс и М. Бартенштейн) считают важным, чтобы эти отношения поддерживались с учетом того, что в ЕС рассчитывают на увеличение поставок газа из России в будущем", – отмечается в сообщении для СМИ.

Авторы письма указывают при этом, что долгосрочные контракты на поставку российского газа в значительной мере могут облегчить процесс привлечения инвестиций в Россию, которые необходимы для удовлетворения растущего спроса на природный газ в Европе.

"Россия и ЕС являются и должны оставаться на позиции обоюдовыгодной взаимозависимости", – отмечается в сообщении для СМИ со ссылкой на текст послания. При этом указано на необходимость обеспечить гарантии того, что ЕС, с одной стороны, останется потребителем российского газа в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а Россия, с другой стороны, обеспечит эти поставки строго в оговоренный срок.

В этой связи представители ЕС приветствовали заявление "Газпрома" о готовности удовлетворить растущие потребности ЕС в газе и углублять взаимовыгодное сотрудничество.

"Применяемые (Евросоюзом) в отношении "Газпрома" правила не будут отличаться от тех, что применяются в отношении других компаний, в частности, в рамках законодательства ЕС о конкуренции. Они будут применяться строго аналогичным образом", – говорится в письме.

Авторы послания подчеркнули, что со стороны ЕС не будет никакой дискриминации в отношении и других российских компаний и совместных предприятий, готовых поставлять газ в ЕС.

А. Пибалгс и М. Бартенштейн заявили также о том, что в ЕС придают важное значение ратификации Россией Энергетической хартии и Транзитного протокола.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru