Испания обеспокоена намерением Боливии национализировать нефтегазовый сектор

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Испании собралось на экстренное заседание в связи с "необходимостью обмена мнениями" относительно намерения Боливии национализировать нефтегазовый сектор страны.
Как сообщают испанские СМИ, это заседание предшествует встрече членов правительства с директорами компаний, представительства которых находятся в Боливии. Встреча, которая состоится на этой неделе, предполагает детальное рассмотрение подписанного президентом Боливии указа о национализации.
Как заявила заместитель председателя правительства Мария Тереса Фернандес-де-ла-Вега, предстоящее совместное заседание свидетельствует о том, что правительство "обеспокоено ситуацией и считает важным позаботиться об интересах испанских компаний за рубежом".
В свою очередь министр промышленности Хосе Монтилья заявил, что национализация нефти и газа в Боливии является "плохой новостью", однако напомнил, что президент Боливии неоднократно сообщал о чем-то подобном, в связи с чем подписанный указ "не стал сюрпризом". Он также добавил, что в Латинской Америке есть страны, где испанские компании работают вполне успешно, передает РИА "Новости".
Накануне президент Боливии Эво Моралес подписал указ о национализации нефтегазового сектора страны. Контракты, заключенные в Боливии зарубежными компаниями и предоставляющие им права акционеров, признаны недействительными, поскольку они не были одобрены Конгрессом, как того требует конституция. В этой связи иностранным компаниям, среди которых испанская Repsol YPF, предоставлены 180 дней для перезаключения контрактов с государственной энергетической компанией Боливии. В случае невыполнения этого требования в указанный срок, компании вынуждены будут свернуть свой бизнес в Боливии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru