АЭС "Росэнергоатома" и "Энергоатома" (Украина) будут проверены на прочность корпусов реакторов в рамках проекта Tacis TAREG 2.01/00

Среда, 12 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Директоратом Европейской Комиссии EuropeAid A5 было принято решение о подписании масштабного контракта по международному проекту технической поддержки России и Украины Tacis TAREG 2.01/00 "Обоснование методов учета нейтронного охрупчивания для анализа целостности корпусов реакторов типа ВВЭР 1000 и 440/213". Заказчиками проекта являются российский концерн "Росэнергоатом" и украинская национальная энергетическая компания "Энергоатом".
В атомной энергетике исследование прочностных характеристик корпусов реакторов является одним из основных элементов в  обосновании безопасности работы ядерного энергоблока. Этой проблемой широко занимаются специалисты ведущих ядерных держав - США, России, Франции, Германии, Великобритании.
Западным контрактором по данному проекту является Объединенный Исследовательский Центр - Институт Энергии в г. Петтене (EC-JRC/IE, Petten), a субконтракторами от России и Украины, соответственно - ЗАО Центр диагностики "Диапром", Москва и Ассоциация "Надежность машин и сооружений", Киев. По согласованию сторон, научными руководителями проекта определены представители ведущих в России и на Украине организаций в области конструкционной прочности материалов и ресурса оборудования АЭС.
В соответствии с принятыми в Европейской Комиссии процедурами, организаторы проекта провели серию совещаний в Петтене, Москве и Киеве, где непосредственно ознакомились с возможностями будущих участников: ОИЦ/ИЭ Петтен, РНЦ Курчатовский институт, ЗАО ДЦ "Диапром", ИПП АН Украины.
Важным организационным мероприятием перед началом практических работ по проекту стало "стартовое совещание", где были окончательно согласованы области ответственности ключевых исполнителей и сроки выполнения основных этапов работ. Это совещание состоялось в конце октября 2003 г. в ЦНИИ КМ "Прометей".
Выполнение  проекта рассчитано на период до конца 2007 года. Реализация проекта, включая его экспериментальную часть, позволит более надежно оценивать прочность корпусов реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 и разрабатывать меры по дальнейшему повышению безопасности атомных станций с этими реакторными установками, сообщили в пресс-центре атомной энергетики.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 966
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru