Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Беспроводной пшик

Беспроводной пшик

Среда, 3 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самый амбициозный российский WiMAX-проект потерпел крах. Американский подрядчик GlobeTel расторг контракт российским заказчиком-инвестором ООО "Интернафта", так и не дождавшись от последнего начала финансирования. Руководство GlobeTel выразило недоумение странным поведением российского партнера, переговоры с которым велись при участии представителей правительства России, высокопоставленных членов парламента и руководителей крупнейших российских госкорпораций. 

Подписанный 29 декабря 2005 г. российско-американский проект предусматривал строительство в 30 крупнейших городах России масштабных беспроводных сетей по технологии WiMAX, обеспечивающих широкополосный доступ в Интернет и различные IP-сервисы. На выполнение всех работ отводилось 27 месяцев. Стоимость проекта - $600 млн, которые "Интернафта" должна была заплатить американцам четырьмя траншами по $150 млн.

Оператором построенных сетей должна была стать компания NuTel Wireless, заранее созданная участниками проекта. Ее доходы предполагалось делить между партнерами пополам. По уверению GlobeTel, уже в течение первых трех лет работы (к 2011 г.) число абонентов этого оператора достигло бы 10 млн человек, которые приносили бы доход до $500 млн в месяц. 

С самого начала реалистичность проекта вызывала большие сомнения, и не только тем, что работы предполагалось начать 1 апреля. Довольно необоснованным выглядел маркетинговый оптимизм организаторов в условиях высокой конкуренции на рынке доступа в Интернет и мало изученных потребительских свойств новой технологии.

К тому же грандиозность замыслов сочеталась с фактической анонимностью российских инвесторов. Из релизов GlobeTel явствовало, что руководит ООО "Интернафта" некий Максим Чернизов, ранее нигде не замеченный. Сама российская компания также была никому не известна. Правда в отечественном бизнесе является нормой, когда крупные контракты проводятся через анонимные оффшоры и подставные фирмы.

Первоначально срок начала финансирования (первого транша) истек в январе 2006 г. "Интернафта" запросила дополнительное время на привлечения средств и через некоторое время представила аккредитив на $300 млн от бразильского банка Banco do Brazil. Однако банкиры  GlobeTel, изучив условия данного аккредитива неприемлемыми.

После этого руководство GlobeTel встретилось с представителями "Интернафты", включая г-на Чернизова, и получили от них заверения, что средства будут изысканы. К этому времени GlobeTel представил российскому партнеру подробный 108-страничный бизнес-план со всеми деталями проекта. Однако "Интернафта" заявила, что начнет финансирование только после того, как теперь уже ее банки проанализируют полученный бизнес-план. Хотя такое условие не было предусмотрено контрактом, американцы пошли навстречу и согласились подождать еще неделю. Ответственность пред акционерами не позволяла GlobeTel так просто отказаться от грандиозного проекта, один лишь анонс которого в январе вызвал скачек акций компании более чем в полтора раза. Надежды американской компании на благоприятный исход нашли свое отражение в нескольких посланиях акционерам.

По истечении дополнительного срока, Чернизов попросил еще пролить его, снова заверив в партнера в своих усилиях в поисках средств. GlobeTel назначила новый срок начала платежей на середину апреля. При этом американская компания для облегчения задачи "Интернефте" предложила изменить структуру финансирования, изменив размеры траншей. Однако и до середины апреля и по сей день деньги от российского партнера так и не поступили.

В сложившейся ситуации GlobeTel через своих адвокатов в Москве направила ООО "Интернафта" уведомление о расторжении обязательств по контракту. Исполнительный директор Тимоти Хафф выразил свое разочарование действиями российского партнера и сожаление о несостоявшихся масштабных планах. Руководство GlobeTel считало российскую сторону надежной во многом благодаря тому, перед заключением контракта в переговорах, которые велись 6 месяцев участвовали российские чиновники и парламентарии высокого ранга, а также представители проектной компании "Геоскан", авиационного предприятия МиГ и правительственного агентства Рособоронэкспорт.

Таким образом, один из самых крупных телекоммуникационных проектов в России оказался похоронен, так и не начавшись. Впрочем, большинство специалистов  и аналитиков сомневались в его успехе (см. новость ComNews от 11 января 2006 г.). В подобное сочетание сроков и масштабов проекта могли поверить только незнакомые с российским реалиями американские акционеры и российские инвесторы, не знающие рынок телекоммуникаций.

Когда проект еще был в силе, российские СМИ увязывали ООО "Интернафта" с компанией "Нафта-Москва", которая якобы не отрицала своей причастности к проекту (см. дайджест ComNews от 11 января 2006 г.). Однако сейчас директор по инвестициям "Нафта-Москва" Антон Аверин заверил корреспондента ComNews, что его компания никакого отношения, кроме некоторого сходства в названии, к фирме "Интернафта" не имеет.

Тем не менее, ряд косвенных признаков свидетельствует, что это может не так. "Нафта-Москва" принадлежит Сулейману Керимову, входящему в десятку самых богатых людей России. Структурам "Нафты" принадлежат 4,5% акций "Газпрома", что оценивается более чем в $5 млрд. При этом г-н Керимов является депутатом государственной Думы. Не исключено, что именно его имел в виду директор GlobeTel, когда упоминал членов парламента, участвовавших в переговорах по WiMAX-проекту. То что российский миллиардер, в конечном счете, не захотел рисковать $600 млн, может объясняться вполне политическим причинами, играющими, как известно, существенную роль в жизни отечественных олигархов.

Ряд российских аналитиков, изначально усматривая в проекте лишь большой пузырь, выстраивали еще одну версию о том, что дутый проект был организован GlobeTel, переживающей не лучшие финансовые времена. В пользу этого говорит скачек акций после представления проекта. Аналитик J&P Борис Овчинников считает, что хотя все и выглядит именно так, но для крупной публичной компании это был бы большой риск. Американское законодательство подобных финансовых мистификаций не прощает. Свидетельством тому может служить подробный отчет по сделке GlobeTel и "Интернафты", представленный Комиссией по ценным бумагам США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Медведев одобрил законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов |
17: 20
iPhone 8 может получить фронтальную камеру для 3D-селфи |
17: 00
В WhatsApp теперь есть статусы с самоуничтожением |
17: 00
Samsung выпустит гибридный планшет Galaxy Book |
16: 20
Представлена ОС Synology DiskStation Manager 6.1 |
16: 20
Новые водоблоки Phanteks Glacier PH-GB1080 рассчитаны на оригинальные карты GeForce GTX 1080 и GTX 1070 |
16: 20
Новый флагман Nokia показался на сайте ритейлера |
16: 00
Представлен объектив Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art с литым стеклянным асферическим элементом диаметром 80 мм |
16: 00
Директор по маркетингу «ВКонтакте» Михаил Чернышев перейдёт в «Додо пиццу» |
15: 40
Цветное зрение: спасибо предкам-приматам за фруктовую диету |
15: 40
Найден самый яркий пульсар во Вселеонной |
15: 40
«Яндекс.Такси» договорился об интеграции сервиса с «Шереметьево» для прямого заказа такси от аэропорта |
15: 20
Samsung создаст фонд с капиталом 1 млрд долларов для приобретения компаний, занимающихся технологиями искусственного интеллекта |
15: 00
Письмо редактора о воплощениях фантазии в реальность |
15: 00
Новая Барби-голограмма оказалась совсем не голограммой |
15: 00
Владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев опроверг сообщения о возможном лишении его гражданства |
14: 40
TPK Holding прекратит выпускать для часов Apple сенсорные панели |
14: 20
Утечка на сайте Asus подтверждает, что процессоры AMD Ryzen поддерживают память DDR4 ECC |
13: 20
купила израильскую компанию RealFace, разрабатывающую технологию распознавая лиц |
13: 20
Новая версия гарнитуры Microsoft HoloLens не выйдет раньше 2019 года |
13: 20
Восстановленные Samsung Galaxy Note7, которые появятся на рынке в июне 2017, будут оснащаться аккумуляторами меньшей емкости |
13: 20
7 книг по развитию творческих навыков — подборка Product Hunt |
13: 20
Упоминание Nvidia Volta GV100 замечено в драйверах |
13: 00
Японские ученые создали новый материал для дисплеев OLED с транзисторами IGZO-TFT |
12: 40
Давайте посмотрим кино: 10 свежих трейлеров |
12: 40
Шлем Samsung Gear VR 2 получит контроллер для одной руки |
12: 40
Nokia 3310 — обновленная легенда может появиться в Индии уже в мае 2017 |
12: 20
Вышел новый патч к Final Fantasy XV |
12: 20
В Bethesda работают над огромными играми |
12: 20
Очки Spectacles стали доступны для приобретения в онлайновом магазине |
12: 20
Asus корректирует стратегию на рынке планшетов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003