Расходы муниципальных образований в среднем по России в 2 раза превышают доходы местных бюджетов, не более 2 проц из них являются самодостаточными – Счетная палата

Вторник, 2 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Расходы муниципальных образований в среднем по России в 2 раза превышают доходную часть местных бюджетов, а самодостаточными являются не более 2 проц всех муниципальных образований. Такие данные содержатся в одобренной на коллегии Счетной палаты РФ 28 апреля аналитической записке "Использования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию Федерального закона от 6 октября 2003 г N131- ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в 1-м квартале 2006 г..

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ, в документе сделан вывод, что местные бюджеты не располагают средствами на мероприятия по реализации рассматриваемого закона. Федеральный бюджет на 2006 г предусматривает средства на господдержку местного самоуправления только в рамках федеральной целевой программы господдержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления - в сумме 15 млн руб.

Вместе  с тем cоздание эффективно функционирующих контрольных органов на муниципальном уровне требует системного решения проблем в области их финансового, кадрового и методологического обеспечения, базирующегося на соответствующей правовой базе.

По данным Счетной палаты, с 1 января 2006 г к реализации положений закона о местном самоуправлении полностью перешли 47 субъектов Федерации. Переходный период до 1 января 2009 г позволяет остальным субъектам Федерации выбрать оптимальные сроки и модели перехода.

Регионы России к началу 2006 г осуществили комплекс мероприятий по переходу или подготовке к переходу к реализации закона в части установления границ муниципальных образований и формирования необходимой нормативно-правовой базы. В большинстве из них подготовлены и утверждены планы мероприятий по выполнению закона, в отдельных регионах - концепции его реализации.

В законах о бюджетах на 2006 г 70 субъектов Федерации утвердили региональные фонды финансовой поддержки муниципальных районов. В 60 субъектах РФ утверждена нормативно-правовая база, регулирующая систему районных фондов финансовой поддержки поселений. По состоянию на 1 марта 2006 г более 78 проц муниципальных образований утвердили бюджеты на 2006 г, причем треть из них утверждена с дефицитом, а 13 проц муниципальных образований остались на сметном финансировании.

В подавляющем числе сельских поселений бюджеты не сформированы. Финансирование их расходов в переходный период будет осуществляться в составе бюджетов муниципальных районов.

Коллегия Счетной палаты РФ приняла решение направить аналитическую записку в палаты Федерального Собрания и полномочным представителям президента РФ в федеральных округах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 730
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru