Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > НТМК "потерял темпы", считает Россель

НТМК "потерял темпы", считает Россель

Вторник, 2 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эдуард Россель 29 апреля провёл в Нижнем Тагиле выездное заседание правительства Свердловской области по вопросу "О техническом и социальном развитии в Свердловской области предприятий Горно-металлургической промышленной группы "ЕвразХолдинг".

Подобные рабочие выезды в трудовые коллективы для правительства области стали действенной практикой. Именно такими были выездные заседания в город Полевской, на Северский трубный завод, обсуждение перспектив развития "Уралмашзавода". И вот теперь — Нижний Тагил, "ЕвразХолдинг".

Предваряя встречу, члены областного кабинета министров ознакомились с ходом реконструкции основных переделов НТМК: побывали на пусковом объекте года — стройплощадке доменной печи N 5, а также в колёсобандажном и кислородно-конвертерном цехах.

Представляя их, управляющий директор ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" Алексей Кушнарёв особое внимание уделил высоким технологиям металлургического производства, обретающим "прописку" на тагильской земле, природоохранной составляющей каждого агрегата.

К примеру, при возведении комплекса доменной печи N 5 учтены все замечания экологов. Внедрённая здесь система аспирации и оптимальное энергопотребление помогут доменщикам избежать негативного воздействия на окружающую среду. Новая нагревательная печь в "колёсобондажке" заменит сразу две устаревших предшественницы. Благодаря реализации программ реконструкции, на НТМК за последнее время выведено из эксплуатации свыше десятка устаревших, малопроизводительных и экологически неэффективных агрегатов, количество выбросов при этом снизилось в три раза.

Открывая выездное заседание областного правительства, которое прошло в заводоуправлении НТМК, губернатор напомнил: позади первая "пятилетка" реализации стратегической для Среднего Урала "Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года". Свердловчане, подчеркнул Россель, обеспечили рост объёмов производства, успешно справляются с заданием президента России, которое он дал всей стране — ставить перед собой и достигать более амбициозные рубежи, сделать всё, чтобы к 2010 году удвоить объём внутреннего валового продукта России. Настал момент каждому трудовому коллективу определиться со своей перспективой.

По-особому значима роль ЕвразХолдинга, а значит и его ответственность перед будущим страны, уже потому, отметил губернатор, что он входит в число 12 ведущих сталелитейных компаний мира. Сегодня на его долю приходится весь общероссийский выпуск железнодорожных рельсов, 80 процентов производства отечественных балок и швеллеров, около 40 процентов арматурной стали и сортового проката. В объёме продукции, выпускаемой на Среднем Урале, около 52 процентов приходится на металлургию. При этом доля предприятий ЕвразХолдинга (Высокогорский и Качканарский ГОКи, НТМК) составляют в её объёме — 17,7 процента. В налоговых поступлениях от промышленного комплекса Свердловской области их вклад — 29,6 процента.

Высоко оценивая вклад холдинга в экономику нашего края, Россель напомнил о доверии, оказанном Среднему Уралу "Единой Россией": партия приняла решение о проведении своего съезда в Свердловской области в декабре текущего года. Именно на Урале предполагается подытожить деятельность партии за пять лет её существования, определить промышленную политику государства на перспективу.

В этом доверии, считает губернатор, и с ним солидарны члены областного кабинета министров, участвующие в заседании, — оценка вклада уральцев в развитие страны, созидательной роли таких коллективов, как ЕвразХолдинг.

Тем не менее, даже у таких мощных, регионообразующих коллективов, что убедительно подтвердил заинтересованный, конструктивный разговор, состоявшийся на заседании областного правительства, есть упущенные возможности, неиспользованные резервы.

На заседании выступили президент ООО "ЕвразХолдинг" Валерий Хорошковский, управляющий директор ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" Алексей Кушнарёв, вице-президент по управлению горнорудными активами холдинга Владимир Бруев, первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов, глава города Нижний Тагил Николай Диденко. В обсуждении поднятых вопросов приняли участие первый заместитель председателя областного правительства — министр экономики и труда Галина Ковалёва, областные министры: здравоохранения Михаил Скляр, торговли, питания и услуг Вера Соловьёва, главы ряда городских округов Среднего Урала, на территории которых действуют производства, структурно входящие в ООО "ЕвразХолдинг", председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьёв.

Были подняты вопросы, касающиеся технического перевооружения предприятия, его социального развития, влияния на территории, на которых находятся производственные подразделения холдинга.

Отмечалось, что утверждённая советом директоров ООО "ЕвразХолдинг" программа развития Нижнетагильского металлургического комбината на 2002 — 2010 годы, положительно сказалась на результатах труда: 18,1 млрд. рублей, инвестированных в проведение реконструкции, модернизацию оборудования НТМК, внедрение современных технологий, позволили не только ввести уникальные металлургические агрегаты и комплексы, но и создать конкурентоспособную продукцию, занять свою "нишу" на мировом рынке, создать в коллективе атмосферу уверенности в завтрашнем дне.

И всё-таки, степень износа основных производственных фондов у них остаётся на уровне 49 процентов; 35 процентов стали выпускается давно отжившим мартеновским способом; низка доля получения готового проката более глубокой степени переработки (в 2005 году слябы и заготовки для последующего переката составили 43,5 процента); каждая пятая тонна железорудного сырья завозится на НТМК из других регионов, хотя комбинат, считают специалисты, располагает достаточной собственной сырьевой базой.

Подводя итоги выездного заседания, Эдуард Россель поблагодарил ООО "ЕвразХолдинг" за преобразования, прошедшие на его свердловских предприятиях за последние пять лет. Теперь главное — не сбавлять темпов, "из ведущего коллектива отрасли не превратиться в ведомые". Губернатор поддержал руководство холдинга в стремлении за три ближайшие года коренным образом обновить конвертерное производство НТМК. Имея современное чугунолитейное, сталеплавильное и прокатное производства, уверен глава области, ЕвразХолдинг получит широкий спектр качественно более конкурентоспособной продукции, отвечающей мировым требованиям.

Но у того же НТМК, считает Эдуард Россель, были и есть возможности более решительной прокладки своей дороги не только на мировой, но и отечественный рынок. Не без досады, говоря языком шахматиста, губернатор констатировал "потерю темпа" в реализации проектов строительства в Нижнем Тагиле комплекса стана "5000" и "Завода по производству труб большого диаметра". На 718 миллионов рублей, за счёт средств ОАО "НТМК", здесь возвели ряд объектов, входящих в данные проекты. Но затем увязли в переговорах, согласованиях и нерешительности. Трубные компании, делавшие ставку на ЕвразХолдинг, увидев это, ринулись сами создавать такие мощности.

Были необходимы решительные меры, чтобы не растерять потенциальных покупателей, но вместо дополнительных усилий, совет директоров ООО "ЕвразХолдинг" принял решение о прекращении финансирования дальнейшего строительства ОАО "Завод по производству труб большого диаметра". Изучение же мирового рынка, тенденции развития газовой отрасли, отметил губернатор, свидетельствуют о том, что её не поздно вернуться к "отставленным" задумкам.

В качестве возможных ориентиров ЕвразХолдинга на перспективу, Эдуард Россель назвал также переработку шлаковых отвалов и получение остродефицитных в стране щебня, цемента, минеральных удобрений. У нас в области, сказал губернатор, есть только одно крупное промышленное предприятие, которое не участвует в реализации национального проекта, касающегося агропрома. Это — ЕвразХолдинг. А ведь когда-то, напомнил Эдуард Россель, НТМК успешно сотрудничал с селянами Пригородного района, который был своеобразным аграрным цехом комбината, поставлявшим выращенный урожай в рабочие столовые и к столу тагильчан. Для сравнения, соседи металлургов — вагоностроители ежегодно производят агропромышленной продукции на миллиард рублей.

Эдуард Россель привлёк особое внимание членов областного кабинета министров и руководителей ООО "ЕвразХолдинг" к повышению социальной ответственности металлургов за развитие города Нижнего Тагила и области, к последовательности в приложении усилий, необходимых для достижения намеченных программ технического обновления производства, подготовки и закрепления кадров.

В частности, анализируя прогнозы, касающиеся будущего Высокогорского и Качканарского горно-обогатильных комбинатов, НТМК, губернатор говорил о не всегда комплексном подходе к планированию завтрашнего дня этих подразделений ЕвразХолдинга, о чём свидетельствует снижение в первом квартале 2006 года темпов роста практически по всем показателям. Не согласился Эдуард Россель с нынешним отношением руководителей и акционеров холдинга к дорожному строительству, возведению жилья для трудящихся (последний дом был построен тагильскими металлургами в 2004 году), недооценке ипотеки.

"Прицельней" должно быть и шефство холдинга, считают члены областного кабинета министров, над местными учреждениями образования и здравоохранения, их участие в реализации целевой губернаторской программы "Мать и дитя". НТМК по-прежнему остается главным загрязнителем родного города: на его счету свыше 100 тысяч тонн вредных выбросов в год; 212 семей тагильчан продолжают жить в так называемой санитарно-защитной зоне.

В резолюции выездного заседания правительства нашли отражение многие социально значимые вопросы развития горнорудных предприятий и НТМК, укрепления их экономики, повышения уровня зарплаты работников, благосостояния, повышения социальной защищённости трудящихся и ветеранов, более активного участия предприятий ООО "ЕвразХолдинг" в преобразовании Среднего Урала.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003