ФАС: в росте цен на соль был виноват ажиотажный спрос граждан

Вторник, 2 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в результате проверки действий производителей и продавцов соли пришла к выводу, что они не имеют отношения к резкому взлету цен на соль, который наблюдался в феврале 2006 г, говорится в сообщении ФАС, передало агентство ИНТЕРФАКС.
Ранее ФАС уже заявляла, что не обнаружила признаков соглашений между российскими производителями пищевой соли и совершения ими согласованных действий по ограничению конкуренции.
По данным ФАС, отпускные цены крупнейших российских производителей (ОАО "Илецксоль", ОАО "Бассоль", ФГУП "Тыретский солерудник", ФГУП "Комбинат "Сибсоль", ОАО "Сильвинит", ОАО "Михайловский завод химических реактивов") в течение 2005 г и начале 2006 г существенно не повышались. Зарубежные поставщики - ГПО "Артемсоль" (Украина) и ОАО "Мозырьсоль" (Белоруссия) - также существенно не изменяли объемы поставок в Россию и уровень цен.
В результате проверок предприятий оптово-розничной торговли антимонопольного законодательства, за исключением тюменского ООО "Соляная компания", нарушений ФАС также не выявила.
"По мнению территориальных управлений ФАС, основной причиной повышения цен послужил ажиотажный спрос населения на пищевую соль, вызванный распространением недостоверной информации о недостаче данного продукта на российском рынке", - говорится в записке ФАС. В результате в некоторых регионах наблюдалась массовая скупка пищевой соли населением, что повлекло за собой дефицит данного товара в розничной сети и, соответственно, рост цен в розничной торговле.
Специалисты антимонопольной службы отмечают, что резкий рост цен в розничной торговой сети в условиях ажиотажного спроса не содержит признаков нарушения антимонопольного законодательства, поскольку не является результатом сговора доминирующих на рынке продавцов.
Между тем, информация о результатах проверки, как говорится в записке, будет доведена до МВД России с целью возможного принятия мер в рамках его компетенции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 573
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru