Европа открыла границу для генетически модифицированных продуктов

Четверг, 22 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европа, долгое время остававшаяся неприступной крепостью для генетически измененных продуктов, все же решилась либерализовать их ввоз. Это означает, что фермерам и агропромышленным компаниям по всему миру придется вносить существенные изменения в стратегию своего бизнеса, а некоторым европейским потребителям начать привыкать к новой диете. Немодифицированных продуктов будет становиться все меньше.

Теперь любой продукт, в котором содержится 0,9% или больше ГМ-ингредиентов, должен продаваться в упаковке, сообщающей об этом. Торговые фирмы, продающие товар в Европе, обязаны проследить происхождение каждого ингредиента — от грядки до прилавка.

Европа с ее высокой покупательной способностью крайне притягательный рынок для производителей ГМ-продуктов, но завоевать его будет нелегко. В отличие от всего остального мира, свыкшегося с измененными продуктами, европейские потребители не расстаются с недоверием к ним. Сильным сдерживающим фактором являются и экологические организации, прежде всего Greenpeace. ЕС и раньше допускал продажу ГМ-продуктов в своих странах, но под давлением зеленых их поставки были сведены до минимума. Сейчас таких продуктов будет больше, но европейцев еще надо убедить покупать их.

Доля ГМ-продуктов в общей массе производящихся в мире продуктов стремительно растет. Например, уже больше половины сои, которая используется в широком спектре продуктов, — генетически модифицированная. Мировой рынок ГМ-продуктов, по некоторым оценкам, составил в пошлом году $4,75 млрд.

Американские сельхозпроизводители жалуются на то, что теряют потребителей из-за увеличения на рынке доли ГМ-продуктов. Фермеры в развивающихся странах сопротивляются их введению, даже если это помогает повысить производительность и победить голод — они боятся потерять европейский рынок. Очевидно, что потребителей, не приемлющих ГМ-продукты, в любом случае останется достаточно.

"В конце концов возникнет вопрос, хватит ли немодифицированных продуктов на всех желающих", — говорит представитель Nestlе Франсуа-Ксавье Перру.

Некоторые противники ГМ-продуктов уже почуяли выгоду. Власти округа Мендосино в Калифорнии решили совместить приятное с полезным: они запретили выращивать модифицированные зерновые и скот и заявили, что это сделает местную продукцию более конкурентоспособной, прежде всего в Европе. Похожие меры готовятся принять и другие округа и целые штаты.

Некоторые из продовольственных гигантов не спешат завалить рынок ГМ-продуктами, принимая в расчет предубеждения европейцев, но готовы начать поставки в любой момент. Так, в Unilever ГМ считают перспективным направлением, но пока продукцию в Европу не завозят. Германская Metro пока не предлагает ГМ-продукты, но подготовленное Greenpeace соглашение об отказе продавать их не подписала, потому что рассматривает такую возможность в будущем.

В лобовую атаку против Greenpeace, который уже пообещал устроить демонстрации противников модифицированных продуктов на улицах европейских городов, пока пошел только их ведущий производитель — американская Monsanto. Она нанесла первый удар, за несколько месяцев до введения новых правил начав поставлять в Европу пиво Kenth с ГМ-ингредиентами — чтобы прощупать почву. Greenpeace всеми силами пытался сорвать акцию, его активисты преследовали грузовики с пивом и печатали листовки, призывающие игнорировать его. Но даже сами представители зеленых признаются, что стоит европейцам начать привыкать к ГМ-продуктам — и битва будет проиграна.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru