Иран и Пакистан могут начать строительство газопровода без Индии

Вторник, 2 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заместитель министра нефти Ирана по международным вопросам Мохаммад–Хади Нежад–Хосейниян сообщил ИРНА в Исламабаде, что в ходе переговоров с руководством Пакистана он постарается окончательно согласовать все вопросы, касающиеся строительства международного экспортного газопровода Иран – Пакистан. В частности, он уже представил на рассмотрение Пакистана подготовленную иранскими специалистами формулу расчета стоимости иранского экспортного природного газа. Если в ходе этого визита предложенную формулу не удастся согласовать, то она будет представлена на рассмотрение министрам нефти двух стран.

Он отметил, что все вопросы относительно строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия должны быть согласованы в течение двух месяцев. При этом Иран и Пакистан договорились о том, что если до 21 июня т.г. Индия не примет окончательного решения о присоединении к этому проекту, то строительство газопровода начнётся на иранской территории сразу же после истечения этого срока. В этом случае строительство будет вестись в рамках двустороннего проекта с небольшим резервом мощности. Если после этого Индия захочет присоединиться к проекту, то её предложение будет принято, однако она сможет рассчитывать только на резерв мощности газопровода и понесёт большие экономические потери.

Нежад–Хосейниян также сообщил, что Министерство нефти ИРИ приняло решение о признании приоритетным проект поставок природного газа из западных в восточные районы страны, т.е. строительства Восточного магистрального газопровода. Этот проект предусматривает, что Восточный газопровод является составной частью международного экспортного газопровода Иран – Пакистан, получившего название газопровод "Мир". В связи с этим Восточный газопровод будет иметь резервные мощности для обеспечения потребностей других стран.

По словам замминистра, следующий раунд переговоров по конкретным вопросам поставок иранского природного газа в Пакистан и Индию пройдёт в мае–июне в Тегеране.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru