Израиль и Турция построят четыре подводных трубопровода

Вторник, 2 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Израиль и Турция планируют построить сеть из четырех подводных трубопроводов для транспортировки российского газа и нефти потребителям в Израиле, Палестинской автономии, Иордании и Ливане. Об этом сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету The Washington Times.

На этапе технико-экономического обоснования (стоимостью 50 млн долларов) проект финансируется Европейским Инвестиционным банком (Люксембург), пишет газета со ссылкой на источники в Израиле и Турции.

Как сообщается в публикации, значительную заинтересованность в строительстве такой сети трубопроводов высказывает и Индия, остро нуждающаяся в дополнительных поставках топлива. Газета цитирует министра инфраструктуры Израиля Габриэля Леви, который отмечает: "Турция получает большую часть своего природного газа из России. Россия и Турция решили, что им нужен другой клиент". Он сообщил, что трубопровод должен пройти по дну Черного моря к Анкаре.

По словам Г. Леви, Израиль должен стать главным бенефициарием этой сети трубопроводов. Он предсказывает: к 2010 году 40% энергоресурсов Израиля будут обеспечиваться за счет импортируемого природного газа.

Представитель посольства Турции в Тель-Авиве Мехмет Кемаль Бозай (работавший ранее в Тегеране и штаб-квартире ООН в Нью-Йорке) заявил, что речь идет о "долгосрочном проекте", который, в конечном итоге, принесет пользу Ливану, Иордании и Палестинской автономии. Он подчеркнул, что подводный трубопровод существенно экологичней, чем поставки нефти посредством танкеров. Дипломат отметил, что Турция не заинтересована в увеличении потока танкеров, следующих через Босфорский пролив.

The Washington Times пишет, что российская компания "Газпром" также выступает за решение в пользу трубопроводов, учитывая потенциал израильского рынка. Газета указывает на то, что Израиль уже импортирует российскую нефть и перерабатывает ее на заводах около Хайфы. Упоминаются также недавние переговоры премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru