Китай: рынок сбалансирован, но цены обязаны расти

Пятница, 28 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным китайского Национального Комитета по реформам и развитию, цены на металлопрокат в Китае скорее всего вырастут во втором квартале текущего года.

Цены на большую часть видов стальной продукции в среднем были ниже на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было связано во многом с перепроизводством отдельных видов стальной продукции, а также общемировым снижением цен. Падение цен негативно отразилось на показателях первого квартала текущего года крупнейших китайских металлургических компаний. Только в марте цены на некоторые виды металлургической продукции в Китае незначительно выросли. В настоящее время средняя цена х/к рулона составляет 586 долларов за тонну, г/к рулона – 424 доллара за тонну.

Комитет по реформам и развитию надеется, что такие факторы как растущие цены на электроэнергию и нефть, а также рост стоимости транспортных расходов подтолкнут цены на сталь вверх. Кроме того, после завершения переговоров относительно цен на железную руду, которые продолжают вести китайские металлурги, у комбинатов страны появится еще один повод поднять цены.

Кроме того, увеличивающиеся объемы экспорта и уменьшающийся импорт, также "помогают" ценам расти. В марте Китай экспортировал 2,81 млн т стали, что на 950 тыс. т больше, чем в феврале, и на 27% больше, чем в первом квартале прошлого года.

Тем не менее, опасение вызывает ситуация с перепроизводством отдельных видов продукции. Так средний ежедневный выпуск чугуна в первом квартале текущего года составил 1,02 млн т., стали – 1,05 млн т, проката – 1,14 млн т. Кроме того, при растущем экспорте Китай имеет риски оказаться перед лицом многочисленных антидемпинговых расследований, что также положительно не отразится на ценовых чаяниях металлургов Поднебесной.

Baosteel уже объявила о повышении цен в текущем квартале 2006 г. Ожидается, что вслед за флагманом металлургии Китая, цены повысят и другие производители страны.

Между тем, спрос и предложение в первом квартале текущего года на рынке были относительно сбалансированы. Китайские металлурги выпустили 92,19 млн т стали, что на 17,56% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а объемы внутреннего потребления составили 89,42 млн т (рост – на 16,46%).

По прогнозам Китайской Ассоциации Чугуна и Стали в текущем году объемы производства стали вырастут на 25 млн т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 718
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru