"Альфа" нашла себе партнера в "Вымпелкоме"

Пятница, 28 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера состоялись переговоры крупнейших акционеров сотовой компании "Вымпелком": российского консорциума "Альфа-групп" и норвежского холдинга Telenor. По их итогам норвежцы заявили, что "Альфа" пошла на принципиальные уступки, согласившись принять предложенные Telenor условия слияния "Вымпелкома" и украинского оператора "Киевстар". Эксперты объяснили сговорчивость "Альфы" тем, что она могла найти себе нового партнера для совместного владения сотовым оператором.

Крупнейшие акционеры "Вымпелкома" (структурам "Альфы" принадлежит 32,9% акций оператора; Telenor -- 26,6%) обсуждали возможное слияние российского оператора с украинской сотовой компанией "Киевстар", оцениваемое в $5 млрд. Глава российского офиса Telenor Шель Мортен Йонсен, участвовавший в переговорах, вчера заявил Ъ, что стороны достигли принципиального соглашения по условиям сделки. "Вчера "Альфа" принципиально согласилась с нашим главным условием слияния "Вымпелкома" и "Киевстара" -- с тем, что в случае возникновения конфликта будет задействован рыночный механизм прекращения партнерства, в результате которого в компании останется только один акционер, чья доля в "Вымпелкоме" может составить 100%,-- сказал господин Йонсен.-- В результате мы достигли определенного прогресса в переговорах, однако говорить об их скором завершении преждевременно". В компании Altimo, которая контролирует телекоммуникационные активы "Альфа-групп", вчера отметили, что переговоры протекали конструктивно, однако "никаких принципиальных соглашений достигнуто не было".

Тем не менее вчера эксперты заговорили о том, что давняя вражда "Альфы" и Telenor, которые воевали в компании "Вымпелком" почти два года, стала сходить на нет. Эксперты также отметили, что представители "Альфы", которые раньше называли механизм прекращения партнерства в "Вымпелкоме" "неприемлемым", неожиданно изменили свою позицию. "Очевидно, что "Альфа" и Telenor нашли устраивающие их обоих условия сделки",-- считает аналитик ИГ "Атон" Надежда Голубева. При этом аналитик J"Son & Partners Борис Овчинников убежден, что со стороны "Альфы" таким условием могли стать предварительные договоренности с крупным инвестором, который мог бы выполнять роль Telenor в "Вымпелкоме" в том случае, если "Альфе" придется выкупать всю компанию.

""Альфа" -- финансовый инвестор, и механизм развода, предложенный норвежцами, пугал ее прежде всего потому, что "Альфа" потенциально могла стать крупнейшим и единственным акционером "Вымпелкома", на что она была не готова,-- отмечает Борис Овчинников.-- Не исключено, что "Альфа" согласилась с норвежцами потому, что нашла себе нового партнера в "Вымпелкоме"". Господин Овчинников затрудняется назвать компанию, которая могла бы выступить вторым акционером в "Вымпелкоме": "Список интересующихся российским сотовым рынком велик, и назвать конкретного инвестора сейчас трудно".

Дмитрий Захаров

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru