Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Таинственный хозяин "РосУкрЭнерго" дал первое сенсационное интервью

Таинственный хозяин "РосУкрЭнерго" дал первое сенсационное интервью

Пятница, 28 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дмитрий Фирташ подтвердил, что является главным партнером "Газпрома" в "РосУкрЭнерго" и владельцем 90% контрольного пакета акций фирмы "Центрагаз Холдинг" - компании, которая владеет 50% акций "РосУкрЭнерго". Об этом он рассказал в интервью "Файненшл Таймс".

В интервью Д. Фирташ рассказал, что "РосУкрЭнерго" не является паразитическим посредником, который ввел вымогательские цены на поставки туркменского и российского газа в Украину и Европу.

Он добавил, что зарегистрированная в Швейцарии компания является "приложением" к "Газпрому", которое предложило выгодные условия для решения проблем с поставками газа в Украину и Европейский союз. Он сказал, что утверждение, будто "РосУкрЭнерго" является "посредником" между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", неверно.

Д. Фирташ сообщил, что полная стоимость газа, который будет поставлять "РосУкрЭнерго" согласно договору, подписанному "Нафтогазом" и "Газпромом", составляет более 50 млрд долларов на пять лет.

В интервью Д. Фирташ отрицал, что он, якобы, связан с Семеном Могилевичем – российским криминальным авторитетом, которого разыскивает ФБР. "Я встречался с Могилевичем несколько раз. Но он никогда не был моим партнером, и у меня не было никаких дел с ним", - сказал Д. Фирташ.

В интервью он рассказал, что родился в селе Богдановка на западе Украины. Его отец работал водителем, а мать была служащей. Некоторое время он учился на машиниста паровоза, потом отслужил два года в советской армии. По возвращении со службы в 1986 году он не смог поступить в высшее учебное заведение, а потому переехал в Черновцы, где женился и работал пожарником. Но после того, как ему не выплачивали своевременно зарплату, а советская система постепенно приходила в упадок, он решил не полагаться на милость судьбы и взять все в свои руки. Он сказал, что страна была в хаотическом состоянии, и он решил действовать.

Журнал пишет, что он начал торговать мясом, маслом, а затем автомобилями. К 1990 году он уже заработал 100 тыс. долларов и переехал в Москву. Однако конкурировать на московском рынке было трудно. В 1993 году он убедил своих компаньонов поддержать его в поставках мяса в кредит в Туркменистан. Когда покупатель, государственная компания, не смог заплатить, Д. Фирташ сам поехал в Туркменистан, чтобы вернуть 3-миллионный долг. У правительства не было денег, но министр экономики предложил заплатить газом. Министр познакомил Д. Фирташа с газовым дилером Игорем Бакаем, который покупал газ для Украины. "Он сказал, что может купить весь мой газ" - сказал Д. Фирташ.

Это соглашение стало началом его газовой карьеры. Он импортировал продукты в Туркменистан, а взамен получал газ, который потом за наличные продавал Украине. "Все развивалось очень быстрыми темпами", - сказал Д. Фирташ, который большую часть 1990-х прожил в Ашхабаде.

Потом он оказался в центре газовых споров в Украине, где И. Бакай отстаивал свою долю рынка с соперниками, среди которых были тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко и связанная с ним Юлия Тимошенко. В конце 1990-х появился еще один газовый дилер – "Итера" под руководством Игоря Макарова, который и доминировал в поставках газа в то время. Дмитрий Фирташ сказал, что в 2000 году И. Макаров предложил ему сотрудничать, чтобы быть монополистами в этом бизнесе – "товары в обмен на газ". Д. Фирташ согласился и работал через компанию "Хайрок Холдингс".

Впоследствии туркменское правительство начало требовать, чтобы за газ платили наличными и товарами. В такой ситуации Дмитрий Фирташ и Игорь Макаров перестали быть партнерами, хотя сам Фирташ продолжал тесно работать с Ашхабадом. После прихода к власти в России Владимира Путина и после смены руководства "Газпрома", которое пыталось руководить транзитом центральноазиатского газа, Д. Фирташ создал новую компанию "Еурал Транс Газ", куда на руководящую должность пригласил бывшего руководителя крупнейшей британской газовой компании "Бритиш Гэс" Седрика Брауна.

В 2004 году "Газпром" хотел расширить свою сферу влияния, таким образом было создано "РосУкрЭнерго", которое начала функционировать в 2005 году, и в 2006-ом было подписано соглашение с Украиной. Д. Фирташ сказал, что достиг такого успеха с помощью контактов в Туркменистане, знания газового бизнеса и тяжелого труда. "Я работаю 24 часа в сутки. Никаких выходных. Никто не знает этот бизнес так, как знаю его я", - сказал он.

Д.Фирташ настаивает, что работал самостоятельно, за исключением партнерства с господином Макаровым, и что у него никогда не было никаких связей с Семеном Могилевичем. Прошлым Дмитрия Фирташа заинтересовался австрийский Райфайзен Банк, который хранит долю акций "РосУкрЭнерго" для украинских владельцев.

В интервью Д. Фирташ сказал, что его компания, возможно, перерегистрируется как акционерное общество и выставит акции на Лондонской фондовой бирже, чтобы увеличить капиталовложения для крупных инвестиций в газовой отрасли.

Д. Фирташ отметил, что осознает, что его ждут новые испытания перед тем, как акции его компании окажутся на Лондонской фондовой бирже, но он к ним готов. "Мне нечего скрывать" – сказал он.

Д. Фирташ сказал, что его компания и в дальнейшем будет сотрудничать с российским "Газпромом", который пытается расширить сферы влияния на Запад.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1571
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 21
Спорная дыра: Хокинг предложил новое описание черных дыр |
14: 21
Решение Трампа по назначению госсекретаря станет известно в течение двух недель - Прибас |
14: 21
Глава Минприроды России Сергей Донской проведёт встречу с председателем Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды |
14: 01
Все больше стран хотят сократить добычу. Что дальше? |
14: 01
Антироссийские политики опаснее русских |
14: 01
Финансовая аналитика от Альпари: ОПЕК меняет стратегию |
14: 01
Как американские спортсмены получают разрешение на запрещенные препараты |
14: 01
Путешествие в край оленей и нефти: 360°-видео от Гринпис |
13: 41
Баррель нефти ОПЕК 2 декабря обновил максимум с июля 2015 г, подорожав на 2,31%, до $50,49 |
13: 41
Выборы в тюбетейке: Как в Узбекистане голосовали за нового президента |
13: 41
Цены на бензин в РФ не будут расти выше инфляции в ближайшие 10 лет - Артемьев |
13: 21
Ходорковский стал "рыцарем свободы": Экс-глава ЮКОСа готовится к любым политическим сценариям |
13: 21
Структура "Газпрома" в Томске запустила модернизированное производство формалина |
13: 21
Число нефтяных буровых установок в США за прошлую неделю выросло на 3 единицы - Baker |
13: 21
Встреча с нефтедобывающими странами пройдет 10 декабря в Вене - генсек ОПЕК |
13: 01
ФЬЮЧЕРСЫ НА ГАЗ В США: Котировки в пятницу продолжили расти на фоне сокращения запасов |
12: 21
Ближнее зарубежье перестает быть дальним для Москвы: СНГ вернули в число приоритетов внешней политики России |
12: 01
Чем закончится новая налоговая реформа |
12: 01
Россияне теряют интерес к событиям на Украине |
11: 41
На покупки в интернете стали тратить меньше |
11: 21
Приоткрытый Узбекистан: Что происходит со страной после смерти Ислама Каримова |
11: 21
"Силовые машины" в понедельник соберут заявки на биржевые облигации на 5 млрд руб |
11: 21
У России новая Концепция внешней политики: Документ не выглядит конфронтационным по отношению к кому бы то ни было |
11: 01
Финансовая аналитика от Альпари. Валютная пара EUR/USD: итальянский референдум разочаровал «евробыков» |
11: 01
Расплата за скромность: 84% россиян хотят повышения зарплаты, но только четверть из них решается попросить об этом начальство |
11: 01
ВТБ24: Итоги референдума в Италии повышают значимость заседания ЕЦБ 8 декабря |
11: 01
Налоговый переполох: Гражданам прислали налоговые уведомления по давно забытым адресам |
11: 01
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Азии снизились после роста прошлой недели |
11: 01
Глава Минэнерго России совершил рабочую поездку в Испанию |
10: 41
Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой: "Турецкий поток" помешал планам "Нафтогаза", но Европа может помешать планам "Газпрома" |
10: 41
Выборы в регионах получат куратора: Меняется состав управления президента по внутренней политике |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003