Недобросовестное партнерство.

Пятница, 28 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рустам Тарико, воевавший с "ГБ Холдинг вин" за товарный знак Platinum, внезапно отозвал свои претензии к компании. Помирившись на одном фронте, предприниматель усилил натиск на другом: на днях он пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на "Ливиз". Тарико считает, что попытка питерской компании завладеть водочным брендом "Русский стандарт" — недобросовестная конкуренция.

Рассмотрение жалобы холдинга "Русский стандарт" на "Ливиз" ФАС назначила на 11 мая, уточнил управляющий директор холдинга Игорь Косарев. Факт подачи жалобы и дату ее рассмотрения подтвердили и в ФАС.

Ссора между партнерами началась в марте, когда ЗАО "Ливиз" обратилось в палату по патентным спорам Роспатента с требованием аннулировать товарный знак "Русский стандарт", рассказывает Косарев. А позднее в Роспатент поступила заявка о регистрации знака "Русский стандарт" за собой от ООО "ЛВЗ "Ливиз". "Мы расцениваем эти действия не иначе как недобросовестную конкуренцию", — объясняет Косарев. Зачем "Ливизу" понадобилось лишать партнера прав на собственный товарный знак, на заводе не объясняли. Но глава "Русского стандарта" в беседе с "Ведомостями" недавно предположил, что "Ливиз" недоволен решением холдинга перевести выпуск своей водки с "Ливиза" на собственный новый завод в Петербурге.

Член совета директоров "Ливиза" Юрий Локтионов говорит, что им не поступало никаких уведомлений о жалобе в ФАС "Русского стандарта". Несмотря на то что ЗАО "Ливиз" и ООО "ЛВЗ "Ливиз" аффилированы друг с другом, они остаются разными юридическими лицами, а потому свободны в своих действиях. "Если ФАС вынесет решение не в нашу пользу, мы его оспорим в суде", — не сомневается Юрий Локтионов.

Эксперты затрудняются предположить исход дела. "ФАС является эффективным административным инструментом в спорах об интеллектуальной собственности, но решение службы можно оспаривать в суде", — говорит партнер юридической фирмы "Городисский и партнеры" Владимир Бирюлин.

Между тем на днях "Русскому стандарту" удалось уладить спор из-за товарного знака Platinum, длившийся около полугода с другим конкурентом — компанией "ГБ Холдинг вин". Это произошло вскоре после того, как глава Роспатента утвердил решение палаты признать знак "Русский стандарт" общеизвестным. "Руст" начал выпуск водки под маркой "Русский стандарт Platinum" в 2000 г. Но в 2002 г. права на товарный знак Platinum по классу алкогольных напитков получила в Роспатенте компания "ГБ Холдинг вин", а затем предложила "Русту" выкупить его. Но компании не договорились, что спровоцировало затяжную судебную войну.

Вчера же Косарев сообщил, что компания отказывается от всех претензий к "ГБ Холдинг вин". "Это был тупиковый спор, мы приняли взаимовыгодное решение — прекратить его в интересах наших компаний", — подтвердил гендиректор "ГБ Холдинг вин" Сергей Артеменко. По его словам, его компания отзывает все иски к "Русскому стандарту". В "Русском стандарте" также сообщили, что отказываются от всех претензий к "ГБ Холдинг вин". В обеих компаниях утверждают, что мировое соглашение не предусматривает каких-либо дополнительных компенсаций любой из сторон.



"Руст Инк." входит в холдинг "Русский стандарт", который контролирует Рустам Тарико (Forbes оценивает его состояние в $1,9 млрд). С 1999 г. выпускает на мощностях петербургского завода "Ливиз" водку "Русский стандарт", на которую, по данным "Бизнес Аналитики", за 10 месяцев 2005 г. пришлось 1,4% рынка водки крупных городов в денежном выражении, или $130 млн. По собственным данным, в 2005 г. компания продала более 1 млн дал водки "Русский стандарт". "Ливиз" контролирует сенатор и предприниматель Александр Сабадаш. В 2005 г. "Ливиз" выпустил около 3 млн дал напитков. По данным АК&М, в первой половине 2005 г. выручка "Ливиза" превысила 850 млн руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 507
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru