Героев должны знать в лицо – Александр Кобец о реестре недобросовестных посредников

Пятница, 28 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


25 апреля Президиум РСА утвердил порядок формирования реестра "недобросовестных посредников", работающих на рынке обязательной "автогражданки". Как сообщил журналистам директор РСА по правовым вопросам Олег Пилипец, сообщать в союз о брокерах, предлагающих "ОСАГО бесплатно" или допускающих другие нарушения, теперь должны будут страховщики.
Кроме того, Олег Пилипец напомнил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в последнее время заинтересовалась рекламными кампаниями с предложениями скидок и подарков при продаже полисов ОСАГО.
Александр Кобец, Генеральный директор СК РУКСО в беседе с корреспондентом www.Insformer.ru представил свой взгляд на этот вопрос:
— Если страховое сообщество пришло к выводу о необходимости единой базы данных недобросовестных страхователей, то почему же не может быть такой и для участников страхового рынка, допускающих нарушения в своей работе.
Я видел щиты автосалона, предлагающего при покупке автомобиля полис ОСАГО бесплатно и рекламные объявления страховщиков о подарках за покупку полиса. Понимаю, что каждому клиенту, отдающему деньги, всегда хочется что-то получить взамен. Могу понять желание страховщиков увеличить свой портфель ОСАГО. Хотя я продолжаю придерживаться точки зрения, что в ОСАГО осторожность — прежде всего. Единственное, что довольно сложно понять, каким образом отражаются такие скидки и подарки в бухгалтерских "проводках".
Страховые компании работают в условиях залицензированных тарифов, тарифы же на ОСАГО были установлены на государственном уровне и являются одинаковыми для всех нас. Кроме того, мы не в состоянии предлагать страхователям скидки без строгого документального обоснования. Сами же скидки предоставляются исключительно за счет собственных средств. Поэтому ряд таких предложений остается загадкой. Со своей стороны, мы тоже делали клиентам, приобретающим ОСАГО подарки, например, в виде фирменных авторучек и ароматизаторов для автомобиля. Но в этом случае это затраты на рекламу, установленные нормативами.
Страховщикам-рекламодателям были в свое время направлены предписания, их реклама претерпела изменения, и ФССН сняла этот вопрос с контроля. На мой взгляд, этой меры на тот момент было вполне достаточно. Теперь же остается дождаться, к какому выводу придет ФАС.
Абсолютно недопустимыми и достойными внесения в реестр недобросовестных игроков считаю высказывания, порочащие конкурентов или даже бывших добрых партнеров. "Пятно" на мундире каждого из страховщиков неизбежно сказывается на восприятии рынка в целом. В ОСАГО мы все в равном положении. Кстати, и исследование ВЦИОМ подтверждает, что большинство автовладельцев считают — цены должны устанавливаться государством. Качество же услуг зависит только от тех, кто работает на рынке: страховых компаний, агентов, оценщиков, брокеров. От них зависит оперативность процессов продажи и выплаты возмещения. Во всяком случае, для клиента, в конечном счете, важен не подарок и его стоимость, а именно это. Но возможно, для кого-то такой реестр и послужит стимулом для совершенствования своей работы. Ведь ни для кого не является секретом, что многие страхователи выражают вполне обоснованное недовольство. Ну а "героев" должны знать в лицо.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 942
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru