Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Непропеченные инвестпроекты

Непропеченные инвестпроекты

Пятница, 28 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Реализация нацпроекта "Развитие АПК" на Дону под угрозой срыва: деньги, выделенные центром на животноводство, не осваиваются. Банки не спешат заключать кредитные соглашения. На прошлой неделе областная комиссия по осуществлению национальных проектов собралась на экстренное совещание. Из 47 крупных проектов по животноводству кредитный договор с банком заключен лишь в одном случае. По остальным банки медлят. Проекты, финансирование по которым не начнется до 15 мая, будут перенесены на следующий год. Областные чиновники воспринимают эту перспективу как позор. По мнению N, нынешняя ситуация в чем-то закономерна, если учесть скоропостижность появления бизнес-планов.
В большой аудитории на втором этаже областной администрации столько народу, сколько собралось там в минувший вторник, наверное, не помещалось никогда. Входя, корреспондент N увидел нескольких депутатов донского парламента, которые, заглянув в зал, решились покинуть мероприятие до его начала. Все места были заняты. Самонадеянные журналисты сели было во второй ряд, но их выгнали. Для желающих пришлось тащить дополнительные стулья — сколько могло вместиться. Зато пустые места оказались в президиуме — больше десятка.
Зал наполняли депутаты, представители муниципалитетов, представители банков и т. д. Министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко был главным выступающим.
— Я не буду говорить о важности национальных проектов, — обнадеживающе начал он и перешел сразу к отчету о проделанной работе. — В первом квартале в основном проводились организационные и консультационные мероприятия…
Проводились выездные совещания, подписывались соглашения с банками, долго отбирались те проекты по животноводству, которые предлагались через муниципалитеты, согласовывались сначала областным, затем федеральным министерством. Всего было отобрано 47, из них 36 связаны со строительством свинокомплексов, 21 — с проектами по разведению крупного рогатого скота. Затем опять проводились выездные мероприятия…
— Ты уже третий раз об этом говоришь, — со смехом перебил г-на Василенко вице-губернатор Иван Станиславов, не постеснявшись употребить при широкой аудитории дружеское "ты".
А говорить-то на деле больше было не о чем.
— У нас есть проблема заключения договоров между сельхозпредприятиями и банками, — раскрыл наконец карты Вячеслав Василенко. — На сегодняшний день только ЗАО "Батайское" (входит в "Агроком". — N) оформило кредитное соглашение с банком "Возрождение". Все остальные договоры лежат на согласовании в кредитных комитетах. Даже проект "Русского угля" будет рассматриваться лишь 27 апреля. Четыре у нас вовсе под сомнением. Если до 15 мая договоры не будут представлены в федеральный Минсельхоз, с нас будут сняты выделенные на этот год лимиты.
В этом году из федерального бюджета на удешевление кредитов для животноводческих хозяйств области планировалось направить 160 млн рублей. Из них 88,1 млн — на субсидирование процентной ставки по 8¬летним кредитам и 70 млн — по 5-летним кредитам. Эта сумма поддержки эквивалентна 3 млрд рублей кредитных ресурсов.
— Мы в течение двух месяцев работали с каждым районом, определяли, какие комплексы мы будем строить, — отметил Иван Станиславов. — Мы отобрали 47 проектов — это очень много. Наше сегодняшнее совещание вызвано тревогой. К 20 апреля мы должны определиться с главами районов, с кем из бизнесменов мы будем работать дальше.
Корреспонденту N не довелось узнать, удалось ли указанным главам в двухдневный срок, означенный вице-губернатором, "определиться" с зависшими проектами. Но очевидно, что за это время можно было лишь созвониться с инвесторами и еще раз выслушать ответ на вопрос "Как дела?". На решения банков главы районов вряд ли смогут повлиять.
Ранее N уже писал о том, что главная проблема национального проекта "Развитие АПК" — его масштаб при сжатых сроках реализации (см. "Город N", № 7 (665)). Трудно говорить о том, что все представленные бизнес¬планы писались специально под национальный проект, но очевидно, что они создавались второпях и под давлением лиц, ответственных за реализацию. Об этом свидетельствует и тот факт, что банкиров не удалось оперативно убедить в том, что представленные бизнес-проекты перспективны.
У банкира и государства вообще разные системы оценки перспективности проекта. Государству достаточно, что предприятие освоит кредиты и будет производить много мяса, а банкиру нужно быть уверенным, что эти объемы будут с прибылью реализованы. Не исключено, что банки, которые сегодня участвуют в финансировании национального проекта "Развитие АПК", сейчас действительно оказывают особое внимание животноводческим проектам. Но, по мнению N, на деле это отношение не способствует увеличению скорости их прохождения через кредитные комитеты. Наоборот, наверняка специалистам кредитных комитетов дана установка внимательнее изучать животноводческие проекты, поскольку любой из них может оказаться недостаточно продуманным. Винить за это банкиров нельзя.
Наверняка вопрос организации сбыта той продукции, которую планируется произвести в результате реализации инвестпроектов, сегодня является основным при определении перспективности каждого отдельного проекта. Обычно этот вопрос инвесторы задают себе в первую очередь и, лишь ответив на него, начинают обдумывать параметры самого проекта. По мнению N, в случае с реализацией нацпроекта этот вопрос незаслуженно оказался одним из наименее обсуждаемых. Если проекты не успеют воспользоваться федеральным финансированием этого года, возможно, это пойдет им только на пользу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 353
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003