Курам аннулировали въездные визы

Пятница, 28 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У импортеров мяса прибавилось проблем. Со вчерашнего дня Россельхознадзор отменил все выданные разрешения на ввоз мяса птицы и птицеводческой продукции. Чиновники объясняют свое решение появлением фальшивок и обещают выдать новые в ускоренном порядке. Эксперты считают, что действия властей помогут российским производителям увеличить оптовые цены.

Как говорится в сообщении Россельхознадзора, отмена разрешений на ввоз мяса птицы связана с несоблюдением ветеринарного законодательства РФ. В частности, среди нарушений называется "отгрузка продукции без разрешений на ввоз, несоответствие документов и грузов, выявление фальсифицированной продукции и попытки ввоза по поддельным разрешениям Россельхознадзора". Переоформление разрешений будет производиться в упрощенном порядке: надо будет предоставить копию ранее выданного документа, говорится в сообщении ведомства.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил "Интерфаксу", что замена старых разрешений на новые продлится не более двух недель. "Мы не прекращаем выдачу разрешений, мы меняем старые документы на новые",— подчеркнул глава Минсельхоза. По его словам, на объемах поставок мяса птицы в страну это не отразится.

Исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков считает действия чиновников обоснованными. "После того как импортеры решили самостоятельно ограничить импорт (попросив правительство снизить квоты на 30%.— "Бизнес"), оптовые цены пошли вверх. Принятое решение поможет укрепить эту тенденцию.

Но непонятно, как быть с гружеными судами, которые уже вышли в море: будут для них действовать старые разрешения, а если нет, кто будет платить за простой кораблей?"— недоумевает Суриков.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин утверждает, что поводов для беспокойства нет. "Импортеры должны будут подать заявку на получение новых ветеринарных разрешений до 8 мая. А в ближайшие две недели можно будет загружать новые суда по старым разрешениям.
Благодаря этому решению, уже к июню спрос на мясо птицы восстановится, а оптовые цены станут приемлемыми для российских птицеводов",— считает Юшин.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что введение запрета "на руку отечественным производителям". "Доля импортного мяса птицы на рынке составляет 45%. Ежегодные темпы роста нашего производства составляют 15%, но из-за птичьего гриппа спрос на мясо с начала года снизился на 25%. Из-за этого отечественные производители вынуждены были снизить цены на 11–12%. По опыту прошлых лет, подобные запреты влияют на ценовую ситуацию рынка",— полагает Тюрина. Она считает, что действия чиновников позволят "выровнять на рынке предложение и спрос" и поднять цены на 5–7%.

Несколько другой точки зрения придерживается президент Мясного союза России Мушег Мамиконян: "В последние годы производство мяса птицы в стране увеличивалось на 15–18%, поэтому, пока остатки как отечественного, так и импортного мяса высоки, дефицита ждать не стоит". Но если процесс переоформления разрешения затянется больше чем на месяц, цены могут резко вырасти, предупреждает Мамиконян.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru