Власти Карелии вынуждают арендаторов леса заготавливать древесину для финских потребителей

Пятница, 28 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Карелии С.Л.Катанандов на состоявшемся 26 апреля 2006 года съезде лесоводов пригрозил "горе-арендаторам, не сумевшим выполнить свои обещания" отнятием арендных участков - в том числе через суд, если кто-то окажется "несговорчивым". Ситуацию разъяснил информационному агентству РЕГНУМ директор КарНИИЛПа И.Р.Шегельман: речь идет о том, что в лесозаготовительной отрасли Карелии в первом квартале 2006 года был допущен спад на 1%, и предлагается у тех лесопользователей, которые недоиспользуют расчетную лесосеку, арендные участки отбирать.

Фактически речь идет вот о чем. Объемы древесины, которые могут быть переработаны в Карелии, ограничены мощностями имеющихся предприятий лесного комплекса - которые, во-первых, не могут быть загружены более чем на 100%, и во-вторых, не могут без ущерба для себя производить продукции больше, чем смогут впоследствии продать. Соответственно, увеличение объемов рубок (в том числе за счет принуждения арендаторов к более полному использованию расчетной лесосеки) может приводить только к увеличению экспорта "круглого леса" - перерабатывающие мощности соседней Финляндии несопоставимо велики по сравнению с теми объемами древесины, которые ввозятся туда с территории Карелии, и небольшой по их меркам избыток дешевой древесины будет ими легко использован. Сейчас уже около половины всей древесины, заготавливаемой в Карелии, вывозится за рубеж в необработанном виде; угрозы Катанандова, направленные на увеличение объемов рубок, если окажутся действенными, неизбежно приведут и к увеличению объемов сырьевого экспорта.

В общем - храбрый Глава Карелии не испугался грозных заявлений Президента Путина о необходимости действенных мер по ограничению вывоза необработанной древесины, и продолжает проводить политику, направленную фактически на усиление сырьевого экспорта. Поскольку в условиях постоянства внутреннего потребления любое принудительное увеличение объемов рубок неизбежно приводит к увеличению или непроизводительных потерь (что нищие лесопользователи вряд ли могут себе позволить), или к увеличению экспорта сырья. Ну и, конечно, к дальнейшему разорению лесов - поскольку даже существующий объем рубок в Карелии не компенсируется действенными мерами по лесовосстановлению и лесовыращиванию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru