Александр Суриков: Транзит через "Белтрансгаз" может оказаться нулевым

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью "Времени новостей" затронул вопросы экономического взаимодействия наших стран и, в частности, наиболее актуальной сегодня проблемы повышения цены на газ для Белоруссии в 2007 году.

"Экономическая поддержка должна быть понятной, - сказал он. - К примеру, я понимаю, что такое единая газотранспортная система. Это единая транзитная система "Газпрома" и "Белтрансгаза", на выходе из которой в России и в Белоруссии действует одинаковая цена на газ. Это вытекает из экономической логики. Когда подвергают сомнению систему оценки российской стороной "Белтрансгаза" (Минск оценивает его стоимость в 5 млрд долл., "Газпром" - в 600 млн долл. - ред.), должен работать нейтральный оценщик. Создание единой системы на базе "Белтрансгаза" не означает потерю независимости. Ведь труба без газа - это просто кусок железа, зарытый в землю. Только наполнение газом дает трубе жизнь.

Параллельно "Белтрансгазу" проложена нитка газопровода Ямал - Европа. По прогнозам, за 2006 год через нее будет прокачано 33 млрд кубометров газа. В этом случае "Белтрансгазу" останется около 10 млрд. Раньше "Белтрансгаз" делал отчисления в бюджет от перекачки большего количества газа, теперь в белорусском бюджете может образоваться дыра.

С 2009 года начнет действовать первая очередь Северо-Европейского газопровода, через которую можно будет прокачивать еще 33 млрд кубометров. Тогда транзит через "Белтрансгаз" может оказаться нулевым. Надо вести работу, чтобы эта труба была наполнена и участвовала в единой системе. Тогда логично будет обсуждать единую цену на газ", - заключил Александр Суриков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 941
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru