Уральский рынок медицинского страхования пытается защититься от вторжения крупных федеральных игроков

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области подписано постановление, которое "консервирует" рынок обязательного медицинского страхования (ОМС) в том виде, в котором он работает сейчас.
Как рассказал "Новому Региону" президент ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев, документ предусматривает, что только клиент может принять решение о смене страховой компании, которую выбирает раз в год. "Теперь сама по себе инициатива третьего лица на передел рынка становится очень затратной и не выгодной для компании. При этом никто не сможет навязывать человеку какого— то конкретного страховщика, потому что это чревато исками".
Максим Стародубцев не скрывает жесткую позицию региональных страховщиков по отношению к федеральным игрокам, которые пытаются зайти на уральский рынок. "Мы неоднократно заявляли, что опротестуем любое решение, связанное с приходом иногородней компании, – говорит он. – Страховщики ОМС очень ждали принятия постановления ТФОМС, надеясь, что это осложнит вторжение на наш рынок крупных компаний". Как сообщают в ТФОМС, с начала года на уральский рынок ОМС входят 2 федеральные компании – пермское ОАО "СК Урал-АИЛ" и филиал петербургской страховой организации "Белая башня-мед" (не путать с екатеринбургской СК "Белая башня-Здоровье").
По словам Стародубцева, для успешного "вторжения" новому участнику рынка необходимо застраховать не менее 100 тысяч человек (меньшее число клиентов крайне не выгодно для страховщика), поэтому новым участникам будет сложно найти себе клиентскую базу. Однако, эксперты считают, что это не послужит причиной для отказа крупных федеральных игроков от уральского рынка. Методом вторжения, по мнению страховщиков, станет покупка местных компаний, которые не смогут работать в новых условиях.
"Федеральная инициатива об увеличении уставного капитала приведет к тому, что некоторые мелкие компании просто начнут закрываться. Можно конечно напрячься и найти денег на это мифическое увеличение, но зачем? Я прямо скажу, что я этого делать не буду: мне проще будет просто продать бизнес. Например, тем же федеральным структурам. А им проще купить, чем открывать филиалы", – директор СК "Белая башня-Здоровье" заявил Борис Вологженинов.
По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, Свердловская область – 3-й регион после Москвы и Петербурга, где сохраняется такой высокий уровень конкуренции, что означает практически завершенное разделение рынка. По сообщению руководителя ТФОМС Бориса Чарного, сейчас в области на 1 млн больше полисов, чем населения: уральцы помимо ОМС активно участвуют в добровольном страховании. Страховщики думают, что "прощупыванием" уральского рынка в ближайшее время займутся еще несколько федеральных игроков. Но придут сюда лишь те, кто обладает серьезным капиталом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 686
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru