Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Полет" нашел конкурентов в Европе. В борьбе за контракт на производство иранского спутника

"Полет" нашел конкурентов в Европе. В борьбе за контракт на производство иранского спутника

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Омское ЗАО "КБ "Полет"" намерено участвовать в производстве новых космических спутников для Ирана. Контракт на производство аппарата "Парс", запуск которого иранцы рассчитывают провести в течение ближайших двух лет, будет подписан в Тегеране в течение месяца. За получение иранского контракта с омскими оборонщиками будут бороться красноярское НПО "ПМ им. Решетнева", а также итальянские и французские производители космической техники.

О производстве нового иранского спутника "Парс", который входит в серию "Сина", накануне со ссылкой на генерального директора компании "Электронная промышленность Ирана" (САИРАН) Ибрахима Махмудзаде сообщило информационное агентство Iran News. По словам господина Махмудзаде, контракт на строительство нового спутника будет подписан в Тегеране уже в мае текущего года, а в течение ближайших двух лет он будет выведен на орбиту.

Омское ПО "Полет" уже имеет успешный опыт выполнения заказов по иранским космическим программам. Как рассказал заместитель главного конструктора ЗАО "КБ "Полет"" Александр Алле, участие омского аэрокосмического объединения в производстве иранского спутника "Сина-1" осуществлялось через государственную компанию (ГК) "Рособоронэкспорт". Запуск первого иранского космического аппарата состоялся 27 октября 2005 года с российского космодрома Плесецк. Ракета-носитель легкого класса "Космос-3М" производства омского ПО "Полет" успешно вывела спутник дистанционного зондирования Земли "Сина-1" (ZS-1) на целевую солнечно-синхронную орбиту высотой 690 км и наклоном 98,2 градуса. Масса спутника составляет 160 кг, он оснащен двумя видеокамерами, которые могут делать снимки Земли с разрешением в 250 и 50 метров. Срок службы иранского спутника три года. Стоимость этого контракта до сих пор считается коммерческой тайной. Известно, что один из последних проектов "Полета" по разработке и запуску спутника "Сибирь" был оценен в 47 млн руб.

Полетовцы готовы бороться и за контракт на производство "Парса". "Если иранская сторона примет решение сотрудничать в этом вопросе с нашей страной, то, скорее всего, будет отдано предпочтение именно омичам. Во-первых, "Полет" имеет сейчас самый большой опыт по производству и пускам малых спутников до 200 кг. Во-вторых, когда мы совместно запускали первый спутник, то вся иранская кооперация была развернута на нас. А чтобы ее переориентировать, необходимо достаточно много времени и дополнительных затрат", - уверен Александр Алле. Конструктор предполагает, что Иран сейчас захочет запустить более крупный спутник, "чтобы разместить на нем больше аппаратуры". "Это логичный шаг с их стороны. Поэтому потребуется совсем другая платформа. Очевидно, "Парс" в снаряженном состоянии уже должен будет весить от 200 до 250 кг. И для нас эта задача не представляет трудности", - выразил уверенность господин Алле.

Ъ Основным направлением деятельности ПО "Полет" является производство и обслуживание ракет "Космос-3М". На объединении действует также собственное КБ по производству спутниковых систем, которое специализируется на разработке низкоорбитальных спутников массой до 200 кг. Специалисты "Полета" по заказу российских и зарубежных партнеров произвели и запустили серию научно-исследовательских аппаратов в интересах США, Германии, Великобритании, Министерства обороны России.

Как удалось выяснить, в переговорах о совместной работе по производстве "Парса" принимает активное участие и научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ) имени Решетнева (Красноярск). "Действительно, такие переговоры ведутся уже несколько месяцев. Но пока окончательного решения не принято. Должно быть так: на межгосударственном уровне заключается контракт, потом "Роскосмос" делает заказ на одном из предприятий и перечисляет необходимые средства. Мы, разумеется, заинтересованы в том, чтобы получить этот заказ", - рассказал пресс-секретарь НПО ПМ Роман Туркенич.

Подписывать контракт с Роскосмосом на производство "Парса" иранцы, впрочем, не спешат. "Иран решил провести международный тендер на совместное производство очередного спутника. Не факт, что выиграет российская сторона, но мы намерены серьезно бороться за этот контракт", - пообещал пресс-секретарь Роскосмоса Вячеслав Давиденко. Какому предприятию будет передан контракт, в случае, если он будет выполняться российской стороной, в Роскосмосе пока уточнять не стали.

По оценке омских экспертов, хорошие шансы на получение нового контракта имеют помимо россиян французы и итальянцы. "В мире существуют несколько центров, специализирующихся на запуске и эксплуатации спутников. Если иметь дело с германской (OHB - Sistem GmbH) или британской Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL), то наши школы очень похожи. И это значит, так или иначе, иметь дело с нами. Тем более мы сейчас работаем в тесной кооперации. А вот французское космическое агентство (СNES) и итальянское космическое агентство (ASI) это отдельное направление. Ирану сейчас интересно получить как можно больше теории и практики, наработать самостоятельную базу. Думаю, что им будет интересно получить другой опыт сотрудничества", - заметил советник генерального директора ПО "Полет" Виталий Щетинин.

Анатолий Шестаков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 40
Медиацентр HiMedia Q30 получил SoC HiSilicon Hi3798M V200 с видеообработчиком HiVXE 2.0 |
07: 40
Apple унизила Android в новых рекламных роликах |
18: 40
Goldenrod: великий рекордсмен, который опоздал |
18: 40
Google объявила о запуске Android Pay в России |
18: 40
Экс-сотрудник Google рассказал подробности о работе подразделения по предотвращению утечек внутри компании |
18: 20
Временно бесплатные: 5 приложений, которые неожиданно обесценились |
18: 20
Космонавты NASA планируют экстренный выход за пределы МКС |
16: 00
5 шагов, которые помогут быстро запустить А/В-тестирование |
15: 20
Рынок ноутбуков вырос в годовом выражении на 6,1% |
15: 20
OUKITEL позволяет купить K10000 Pro за полцены |
15: 20
Появились новые фотографии iPhone 8. Touch ID может оказаться сзади |
15: 20
Первый в мире робот-полицейский приступил к работе |
15: 00
Научно-исследовательский центр CSNE разработает мозговой имплантат на основе архитектуры ARM |
14: 40
Like Like — сервис по вызову специалистов из сферы красоты на дом или в офис |
13: 40
Цифра дня: Сколько смартфонов заразили задержанные МВД хакеры? |
13: 40
Пепел камчатского вулкана нашли на Шпицбергене |
12: 40
Bloomberg: место генерального директора Ford займет руководитель направления беспилотных автомобилей |
11: 40
Россия и США будут являться одними из основных рынков для Android Go |
11: 40
Бесплатный пробный период теперь недоступен для пользователей Apple Music в Австралии, Испании и Швейцарии |
11: 40
Вкладыши и затычки: что опаснее для твоего слуха? |
11: 00
Samsung выпустила 200 млн компрессоров для холодильников |
11: 00
Беспилотный автобус «Матрешка» появится уже в 2017-ом году |
11: 00
Resident Evil перезапустят в кино |
10: 40
Опубликовано изображение планшета Verizon Ellipsis 10 HD |
10: 40
Bentley сделала специальный автомобиль для охотников |
10: 20
PowerColor готова приступить к поставкам видеокарты Radeon RX 570 4 GB Red Devil |
10: 00
Официально анонсирован смартфон Ulefone Gemini Pro |
10: 00
Люди предположительно достигнут ближайших звезд уже через 100 лет |
09: 20
Робоферма без людей откроется в Японии уже в этом году |
09: 20
«Яндекс.Метрика» обошла блокировку украинских властей с помощью Amazon |
08: 20
Странная массовая авария на мотогонке |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003