Telenor не возражает. "Вымпелком" может оплатить часть "Киевстара" акциями

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Telenor решил не настаивать на том, чтобы "Вымпелком" финансировал покупку украинского "Киевстара" на 100% живыми деньгами. Эксперты считают, что "Вымпелкому" по силам привлечь около $1,5 млрд наличности.

Вчера топ-менеджеры Telenor и "Вымпелкома" обсудили, как финансировать покупку "Вымпелкомом" украинского "Киевстара", сообщила норвежская компания. В феврале гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов предложил выкупить у Telenor и Altimo "Киевстар". Это сделало бы "Вымпелком" лидером украинского сотового рынка, а заодно примирило бы его акционеров, конфликтующих по поводу украинской экспансии оператора. "Вымпелком" оценил "Киевстар" в $5 млрд, предложив профинансировать покупку своими акциями. Telenor согласился при условии, что сделка будет оплачена наличными.

Но норвежцы готовы смягчить свои требования. "Руководство "Вымпелкома" дало понять, что не хотело бы платить всю сумму наличными, и я не исключаю, что мы согласимся получить часть стоимости "Киевстара" акциями", - рассказал "Ведомостям" глава Telenor в России Шелль Мортен Йонсен. Какую часть "Вымпелком" мог бы выплатить деньгами, а какую - акциями, будет обсуждаться, говорит он. Директор по связям с общественностью "Вымпелкома" Михаил Умаров не стал комментировать переговоры, но назвал их "продуктивными".

В конце 2005 г. на счетах "Вымпелкома" было $306 млн денежных средств и их эквивалентов. В этой ситуации компания может занять без негативных для себя последствий $1,5-1,6 млрд, считает аналитик банка "Траст" Алексей Демкин. На такую сумму "Вымпелком" может набрать необеспеченных кредитов, подтверждает старший аналитик "Тройки Диалог" Александр Кудрин, добавляя, что если оператор заложит активы (например, приобретаемые акции "Киевстара"), то сможет занять и больше. А если сделка будет финансироваться с участием "Киевстара" (в Telenor не против такого варианта), то даже без обеспечения объединенная компания может увеличить долг на $1,9-2 млрд, считает Демкин.

"Вымпелком" обслуживает 48,5 млн абонентов. Капитализация на 26 апреля - $9,67 млрд. Крупнейшие акционеры - Altimo, входящая в "Альфа-групп" (32,9% голосующих акций), и норвежский Telenor (26,6%). Они же владеют крупнейшим сотовым оператором Украины - "Киевстаром" (43,5% и 56,5%).

Игорь Цуканов
Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru