Reynolds купила жевательного и нюхательного табаку

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Табачная корпорация Reynolds American согласилась купить за $3,5 млрд компанию Conwood, поставляющую жевательный и нюхательный табак. Таким образом Reynolds стала первым за несколько лет крупным производителем сигарет, предпринявшим экспансию на рынок табачных изделий, не связанных с курением.

Conwood продает свою продукцию под марками Grizzly и Kodiak. За последние пять лет доля компании на американском рынке "бездымного" табака удвоилась и составила в прошлом году 23%. В 2005 г. компания получила операционную прибыль порядка $250 млн при доходе $450 млн. Conwood – компания закрытого типа, с середины 1980-х принадлежащая чикагской семье Прицкер.

Расквартированной в городе Уинстон-Сейлем (Северная Каролина) корпорации Reynolds American принадлежат торговые марки Camel и Salem. Купив Conwood, корпорация становится вторым по величине игроком на рынке "бездымных" табачных изделий (лидером этого рынка является UST).

В начале апреля Бонии Херцог, аналитик из Citigroup, оценил Conwood в $1,4-1,8 млрд. Таким образом, заключив сделку с Reynolds, Прицкеры смогут существенно улучшить свое финансовое положение. "Мы считаем, что [предложенная Reynolds] цена чрезвычайно высока для таких активов", — заявил Дэвид Эйделман, аналитик из Morgan Stanley, присвоивший акциям Reynolds рейтинг "ниже среднерыночного".

После сообщения о сделке на торгах на NYSE в 16.00 в среду акции Reynolds прибавили в весе $0,84, поднявшись до $110,67. Для финансирования покупки корпорация выделит $300 млн из имеющегося запаса наличности и прибегнет к дополнительным займам на сумму $3,2 млрд.

В последнее время "бездымный" сектор табачного рынка развивался более успешно, чем сектор курительного табака. Отчасти это было связано с постоянно ужесточающимся законодательством, регулирующим производство сигарет. Поставщики жевательного и нюхательного табака надеются, что их продукция станет для курильщиков безопасной и экологичной заменой курительного табака, поскольку ее употребление в меньшей степени отравляет организм канцерогенными веществами.

В 2005 г. потребление сигарет в США сократилось на 2,6% и составило 378 млрд штук. Вместе с тем за последние пять лет, по оценке Reynolds, продажи "бездымных" табачных изделий каждый год увеличивались на 4-5%.

Для завершения сделки Reynolds и Conwood потребуется одобрение Федеральной комиссии по торговле США. Ожидается, что покупка совершится к концу II квартала. Полная интеграция бизнеса Conwood в бизнес-структуру Reynolds закончится к концу 2007 г.

Несколько лет назад Прицкеры заключили соглашение, по которому их деловая империя должна быть в 2011 г. разделена между 11 взрослыми членами семейства. В эту империю помимо табачного бизнеса входят сеть отелей Hyatt, промышленный концерн Marmon Group, значительное количество недвижимости и ряд других активов. После заключения соглашения Прицкеры делали попытки продать часть имеющихся у них активов. Предложенная Reynolds цена за Conwood в 7,8 раза превышает объем продаж компании — это очень высокий показатель, намного лучший, чем у лидера рынка — UST. (WSJ, 26.04.2006, Александр Силонов)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1083
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru