Бутылки капитана Врунгеля. Оказывается, в наших мультиках есть масса интересного для винного критика

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Открытие было сделано за просмотром "Капитана Врунгеля". В одной из кульминационных сцен, когда шеф мафии вместо украденной статуи Венеры получает контрабас, у него на столе стоит бутылка. Судя по ее форме и по тому, что шеф курит сигару, это коньяк. Этикетка наполовину прикрыта — вполне в духе современного закона о рекламе (о чем в 1979 году авторы, конечно, не думали). Однако в кадр попадают первые две буквы названия марки: "Hi...". Случайность? Через несколько секунд оказывается, что нет: бутылка показана с другого угла, и опять на полузакрытой этикетке видны последние две буквы названия: "...ne".

Ну кто бы, не любя коньяк Hine, мог так деликатно и иронично (на столе у шефа тем временем, кажется, нарезали салями) прорисовать его этикетку? С тех пор коньячный дом Hine перестал быть семейным и два раза сменил владельцев. Однако репутация его не пошатнулась, и многие по-прежнему называют его роллс-ройсом среди коньяков. Впрочем, я как раз о том, что это дело вкуса.

Шеф мафии, он же председатель яхт-клуба, по всей видимости, просвещенный ценитель спиртных напитков. В углу его кабинета мы видим несколько бутылок, ждущих своего часа, и среди них несколько магнумов (бутылок двойного объема). Напомним, что магнум — бутылка особенно ценная в силу редкости и тонкого букета, который вино формирует во время выдержки в больших емкостях.

То, что отличный коньяк и дорогое вино оказываются на столе у шефа мафии, еще можно списать на "их нравы". Но вот какой интересный груз везет в своем трюме самый положительный персонаж — Христофор Бонифатич Врунгель. Помните финальную сцену, когда яхта "Беда" на финишной прямой вырывает победу у "Черной каракатицы" и оправдывает таким образом свое первоначальное название? Остроумный способ ускорения, найденный капитаном Врунгелем, основан на реактивных свойствах шампанского. Команда "Беды", стоя на корме, выстреливала пробками из бутылок шампанского и так прорывалась в лидеры гонки. Вы думаете, они везли с собой "Советское"? Ошибаетесь. Белая этикетка и красивая тонкая вязь названия наводят меня на мысль о Champagne Pol Roger — готов спорить. Еще один престижный дом, который в отличие от Hine сохранил не только качество и репутацию, но и семейный статус.

Отечественный кинематограф с тех времен много потерял в искусстве изображения деталей. На их месте теперь реклама или зияющая пустота, означающая, что реклама могла бы тут быть. Только вот если раньше мне искренне хотелось разглядеть бутылку в руках актера — будь то Шон Коннери в фильмах про Джеймса Бонда или Андрей Мягков в "Иронии cудьбы", — то теперь вроде бы вопреки наглядности и отчетливости этикетка мне в большинстве случаев неинтересна.

В отличие от консервативных законодателей я не против того, чтобы герои фильмов и даже мультиков курили и пили, когда им этого хочется. Однако предпочел бы, чтобы делали они это со вкусом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1241
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru