"Газпром" выходит на четвертое место в мире по капитализации

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скачок в ценах на акции "Газпрома" превратил российского газового монополиста во вторую по объемам капитализации компанию энергетического сектора в мире. В общей табели о рангах "Газпрому" принадлежит теперь четвертое место в мире.

Повышенный спрос на акции "Газпрома" объясняется решением компании Morgan Stanley Capital International вывести бумаги "Газпрома" в число ведущих в своем индексе для развивающихся рынков. На этот индекс ориентируются основные портфельные инвесторы в мире.

На торгах фондовых бирж в Москве и Петербурге акции "Газпрома " выросли до 300 рублей за штуку, а в индексе РТС курс ценных бумаг компании поднялся до 10,88 долл. за штуку. К концу торговой сессии в среду капитализация газового концерна превысила 267 млрд долл.

Таким образом, позади осталась британская BP (252,8 млрд долл.) и американский Сitibank. Лидерами по объемам капитализации остаются ExxonMobil (391,7 млрд долл), General Electric (355 млрд долл) и Microsoft (280 млрд. долл.).

Основанием для продвижения акций "Газпрома" в индексах MSCI явилась либерализация порядка торговли акциями газового гиганта, о которой российские власти сообщили в конце 2005 года. "Если бы каждый менджер-"портфельщик" следовал курсу MSCI, то в период с 31 мая и по август в "Газпром" инвестировали бы дополнительно около 40 млрд долларов. На самом деле процесс инвестиций уже пошел", - заявил агентству "Доу джонс" аналитик московской компании "Атон" Дмитрий Лукашов.

Энтузиазм инвесторов не сдерживает даже то, что в последнее время "Газпром" становится объектом критических публикаций на Западе. Недавние заявления руководства концерна о возможности переориентирования газовых поставок на азиатские страны в том случае, если планы расширения деятельности в Западной Европе будут блокированы, возродили разговоры о возможности газового шантажа со стороны России.

Во вторник, в ходе поездки в Грецию, госсекретарь США Кондолиза Райс высказала опасения в том, что Россия может монополизировать рынок поставок природного газа в Европу.

Выступая в Томске перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель, российский президент Владимир Путин вновь повторил, что Россия намерена осваивать новые рынки на востоке, и заявил, что Россия сталкивается с нечестной конкуренцией на мировых рынках. "Несмотря на большие потребности в энергоресурсах, нас пытаются под всяческими предлогами ограничить то на севере, то на юге, то на западе", - цитирует президента агентство РИА "Новости".

Тем не менее, В. Путин заверил г-жу Меркель, что "Газпром" полностью выполнит свои обязательства перед Германией и другими европейскими государствами. Обозреватели считают, что несмотря на тревожащие европейцев заявления руководства "Газпрома" на саммите будет зафиксировано полное взаимопонимание по этому вопросу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru