"Боржоми" остановят на подступах к границе

Четверг, 27 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роспотребнадзор резко ужесточил свои требования к поставляемой в Россию грузинской минеральной воде. Вчера главный санитарный врач Геннадий Онищенко предписал Федеральной таможенной службе (ФТС) не пропускать на территорию России "Боржоми" и "Набеглави", не отвечающие установленным в РФ требованиям по качеству. Участники рынка считают, что следующим шагом Роспотребнадзора может стать полная остановка поставок грузинской воды.

Письмо "О принятии мер, направленных на прекращение реализации минеральной воды, не соответствующей установленным законодательством РФ требованиям..." появилось на официальном сайте Роспотребнадзора вчера. В нем глава санитарного ведомства Геннадий Онищенко пишет, что за последнее время были выявлены факты реализации минеральной воды, состав которой не соответствовал заявленному на этикетках. Кроме того, Роспотребнадзор продолжил выявлять партии минеральной воды, не имеющей санитарно-эпидемиологических заключений. При этом в письме господина Онищенко упоминаются только две марки воды: "Особую озабоченность у Роспотребнадзора вызывает наличие в обороте на территории РФ минеральных вод из Республики Грузия, в частности "Боржоми" и "Набеглави"".

Роспотребнадзор предписывает ФТС предотвратить ввоз воды, не соответствующей требованиям РФ по качеству. Кроме того, вода, действие санитарно-эпидемиологических заключений на которую приостановлено, должна быть изъята из розницы, а также запрещена ее перевозка или оптовая продажа. Впрочем, конкретные партии в тексте письма не упоминаются, поэтому пока ритейлеры продолжают торговать "Боржоми" и "Набеглави". "Если поступят письма Роспотребнадзора, мы тут же снимем воду с продажи, как уже это сделали с вином",– рассказал Ъ генеральный директор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин.

Пострадавшие компании по-разному отреагировали на письмо Геннадия Онищенко. В компании Healthy Waters (торговая марка "Набеглави") заявили, что поставляемая в Россию вода всегда проходила все тесты на качество. "В 2005 году господин Онищенко вручил нам в Москве даже золотую медаль",– недоуменно заявили в компании.

В свою очередь, глава компании Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW) Жак Флери считает, что решение Роспотребнадзора подключить к контролю за "Боржоми" ФТС "должно снять сразу ряд вопросов с подделками" (см. интервью на этой же стр.). Впрочем, господин Флери не исключает полного запрета на ввоз "Боржоми" на территорию России. Об этом же говорят и участники рынка. "Формально вчерашнее письмо не является запретом,– говорит директор по продажам компании "Нарзан" Сергей Егоркин,– однако его можно ожидать со дня на день".

Запрет на поставки минеральной воды из Грузии, если он будет введен, станет более болезненным для грузинской стороны, чем введенные месяц назад санкции против алкогольной продукции Молдавии и Грузии. Дело в том, что фактически от их введения до сих пор страдала только Молдавия – более 80% ее винодельческой продукции идет в Россию, около 50% всего сырья для производства российских вин также поставляется из Молдавии. За счет этого формируется 40% бюджета страны. Удар по грузинской стороне до сих пор не был таким существенным. Бутилированное грузинское вино занимает примерно 10% российского рынка, виноматериалы вообще не поставляются. Общий же объем продаж GG&MW оценивается в $125 млн, причем на Россию приходится 35% всех поставок "Боржоми".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru